首页 > 中瑞关系 > 政治关系
桂从友大使同瑞典外交大臣林德就防控新冠肺炎疫情通电话
2020/03/21

  3月20日,桂从友大使应约同瑞典外交大臣林德就防控新冠肺炎疫情通电话。

  林德向遭受疫情的中国人民表示慰问。

  桂大使应询向林德介绍了中国防控疫情最新进展。桂大使说,自新冠肺炎疫情暴发以来,在习近平主席的坚强领导下,全国上下和广大人民群众团结一致,共同努力,采取了最严格、最全面、最彻底的防控措施,现在取得了重要阶段性进展。中国内地新增确诊、疑似病例已连续多日零增长,全国各地正在快速有序地复产复工。我们有信心很快取得防控疫情的最终胜利,14亿中国人民将完全恢复正常的生产生活。

  桂大使说,我们使馆一直同瑞典有关部门和专家保持着密切沟通。我们向瑞方提供了防控指南和《新型冠状病毒肺炎诊疗方案 (试行第七版)》,中方权威专家也和卡罗琳斯卡医学院专家保持着密切交流。就在昨天,中方政府官员和专家邀请包括瑞典在内的欧洲一些国家官员和专家就防控疫情举行了视频会议,这有利于我们加强抗击疫情交流合作。

  桂大使说,中国在瑞典有大量侨民和留学生,我们使馆一直在尽全力维护他们的健康安全和合法权益,希望瑞方也更加重视维护他们的健康安全和合法权益,担负起对他们的保护责任和救治责任。

  桂大使说,近日瑞典《快报》和《瑞典日报》等媒体恶意诋毁中国抗疫努力,对中国进行污名化攻击。这种行径有违世界卫生组织的专业意见,不利于国际社会团结,严重妨碍各国携手共同应对疫情,极不负责、极不道德。希望瑞典政府秉持公正立场,公开明确反对任何把疫情政治化、将病毒标签化、对中国污名化的行径。

  林德说,瑞典全国正在抗击疫情,我们同北欧和欧盟同事保持着密切沟通。我们重视同中方的联系,也了解疫情发生以来中国使馆同瑞方有关部门和卡罗林斯卡医学院保持着沟通。国际合作对于防控疫情尤为重要。瑞典政府会基于科学的态度来看待和应对疫情,会保障包括中国公民、留学生在内所有民众的健康安全和合法权益。

  桂大使说,随着疫情防控形势持续好转,中方有能力也愿意向需要的国家出口相关防控和医疗物资。瑞方如有需要,可以提出采购,我们使馆愿提供协助。

  林德说,北欧五国外长刚刚就抗疫合作召开了视频会议,提出了希望从中国进口有关医疗设备事宜。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿