首页 中国与突尼斯 签证护照 了解突尼斯 突尼斯经济 旅游资讯
汪文斌大使发表题为《维护香港国家安全立法必要且合法》署名文章
2020/05/27

  2020年5月27日,突尼斯主流门户网站Kapitalis刊登驻突大使汪文斌题为《维护香港国家安全立法必要且合法》署名文章,全文如下:

  建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制是香港形势发展所需。去年6月修例风波以来,“港独”组织和本土激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度非法干预香港事务,严重危害到了中国的国家安全,也危害到了香港普通百姓的生活。面临这一形势,香港特区难以自行完成维护国家安全立法。全国人大决定从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,此举是堵塞香港国家安全法律漏洞、切实维护国家主权安全的必要之举。

  中国全国人大依据宪法和基本法有关规定作出的决定,具有坚实法律基础和最高法律效力。中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。香港基本法第23条规定香港特区自行立法禁止七类危害国家安全的行为,是“一国两制”下的特殊安排,不改变国家安全立法属于中央事权的属性,全国人大及其常委会有权力也有责任根据香港特区实际情况和需要继续构建维护国家安全的法律制度和执行机制。中国宪法第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”中国全国人大的决定是以法律规定在香港特区实行的制度的一种方式。

  中国全国人大决定规定的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和外国干预香港特区事务的活动,针对的只是极少数严重危害国家安全的行为。这一决定不影响香港的高度自治,不会影响特区司法机关享有的独立司法权和终审权,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。决定通过之后将启动立法程序,这将使香港有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于维护“一国两制”的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位。

  中国政府将全面准确贯彻“一国两制”方针,切实维护国家安全,保障香港长治久安和经济社会发展长期繁荣稳定。这不仅符合中国的利益,也符合世界各国的共同利益。

 
 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印