大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
驻英国大使刘晓明在云南大理民族文化秀活动上的致辞《共同书写合作共赢的故事》
2019/10/22

(2019年10月21日,伦敦ExCel国际会展中心)

女士们,先生们,朋友们:

  大家下午好!

  很高兴出席“绣梦中国·风花雪月—云南大理民族文化秀”。这场文化秀在第15届世界华商大会期间举行,具有特殊意义,不仅呈现了中国民族文化与现代时尚的精彩融合,更讲述了中国企业传承中华文化、履行社会责任、促进中英交流合作的生动故事:

  这是一个传承和发扬中华传统文化的故事。中国民族文化特别是服饰文化,多姿多彩、独具特色。2017年,中国政府出台《传统工艺振兴计划》,积极倡导尊重优秀传统、激发创造活力、促进发展就业。依文集团以“绣梦计划”为载体,在贵州、云南、甘肃、西藏等地建立了1200个绣梦工坊、16座村寨博物馆,为超过5000种传统纹样建立了数据库,探索出一条生产性保护的新路,为保护和传承中国传统工艺和文化提供了成功样本。相信今天的文化秀,将展现云南大理白族、彝族等少数民族服饰传承和创新的独特风采。

  这是一个精准和创新扶贫的故事。今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国7亿多人摆脱贫困,相当于欧洲人口的总和,创造了人类发展史上的奇迹。当前,我们正在大力推进脱贫攻坚,目标就是到2020年彻底解决绝对贫困问题,这将不仅是中华民族几千年历史上的里程碑事件,也将为全球减贫事业作出重大贡献。16年来,“绣梦计划”依托民族传统工艺,创新商业运营模式,使1万多名绣娘靠自己的双手脱贫致富。我希望并相信,中国将涌现出更多“绣梦计划”这样的项目,帮助更多贫困人口摆脱贫困、过上好日子。

  这是一个推进中英交流合作的故事。近年来,在两国各界人士共同努力下,中英人文交流不断开花结果,文化创意产业合作硕果累累。两年前,中国驻英国使馆与依文集团合作举办了一场时装秀,充分展示中国传统手工艺术与现代时尚相结合的独特魅力。今天,“云南大理民族文化秀”借力世华大会的平台再次登陆伦敦,必将进一步促进中英文化互鉴融合,推动中英交流合作结出更多丰硕成果。

  女士们,先生们,

  潮平两岸阔,风正一帆悬。让我们携起手来,借助第15届世界华商大会的东风,弘扬“绣梦精神”,不断开创合作新模式,打造更多合作新成果,书写出更多合作新故事!

  最后,祝愿此次文化秀圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk