大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
驻英国大使刘晓明在第十五届世界华商大会开幕式上的致辞:发挥华商优势,铸造崭新机遇
2019/10/23

(2019年10月22日,伦敦)

尊敬的英国约克公爵安德鲁王子,

尊敬的中国全国政协副主席、全国工商联主席高云龙先生,

尊敬的中国国务院侨务办公室主任许又声先生,

尊敬的中国侨联副主席李卓彬先生,

各位中英企业家朋友,

女士们,先生们:

  大家上午好!

  很高兴出席第十五届世界华商大会开幕式。我谨代表中国驻英国大使馆,对华商大会首次进入欧洲、来到英国表示热烈祝贺!对来自世界各地的华商朋友表示热烈欢迎!

  本次大会主题是“世界新格局、华商新机遇”,我认为,随着当今世界进入百年未有之大变局,全球华商不仅能够抓住新机遇,更能铸造新格局。

  首先,抓住互联互通新机遇,铸造世界经济新格局。当前,保护主义、单边主义持续蔓延,世界经济运行风险和不确定性显著上升,经济全球化迫切需要注入新动能、新活力。世界华侨华人数量庞大,全球华商总资产近2万亿美元,规模堪比“国家级”。华商投资地域广、领域宽,遍布全球80%的国家和地区,涉及科技创新、经贸投资、文化教育等重要领域,展现出强大的创新活力。全球华商通过牢固的血脉纽带、共同的文化基因和广泛的商业触角,形成了遍及五大洲的全球最大商人网络,并搭建了世界华商大会这样汇集中外精英、共谋繁荣发展的精品平台。这个超越疆界的网络和平台,不是封闭的“小圈子”,而是开放的“大家庭”;不是华商的“独角戏”,而是欢迎各国朋友共同参与的“大合唱”。它可以更好地调动各国资源禀赋和比较优势,更好地向世界传递信心和希望,成为世界经济的机遇之网、繁荣之台。

  其次,抓住改革开放新机遇,铸造共享发展新格局。今年是中华人民共和国成立70周年。经过改革开放以来几十年的高速发展,中国经济去年占世界经济的比重已近16%。当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进,经济增速位居世界主要经济体前列,经济结构持续优化,新技术、新产业、新业态不断涌现。同时,中国对外开放的步伐更加坚定有力。今年,中国发布了2019年版外资准入负面清单,新设了6个自由贸易试验区,增设了上海自由贸易试验区新片区,正在加快探索建设海南自由贸易港进程。下个月,第二届中国国际进口博览会将在上海举办。明年1月1日,中国将实施新的外商投资法律制度。在此背景下,希望广大华商继续发挥“通语言、明政策、懂行情”等优势,带动国际友人一起参与中国发展和“一带一路”合作,拓展中国机遇,共享中国红利。

  第三,抓住“黄金时代”新机遇,铸造中英合作新格局。世界华商大会第一次走进英国,体现了广大华商对拓展英国市场和中英经贸合作的信心。今年是中英建立代办级外交关系65周年。当前,中英经贸合作成果丰硕,双方利益深度交融。2018年两国货物贸易额首次突破800亿美元大关,今年前8个月同比增长8.4%;两国在对方直接投资均超过200亿美元;伦敦已成为中国之外全球最大的人民币离岸交易中心和第二大人民币离岸清算中心,“沪伦通”开创了中国与境外资本市场互联互通的先河。在英国脱欧背景下,许多中国企业仍积极投资英国,以实际行动为中英经贸合作前景投下了“信任票”。希望广大华商和中英工商界人士共同努力,以本次大会为契机,增进了解、对接需求、深挖潜力,不断为中英务实合作贡献新成果,为推动构建开放型世界经注入新动力!

  最后,预祝第十五届世界华商大会取得圆满成功!

  谢谢大家!

※ ※ ※

  世界华商大会每两年举办一届,现为全球最具规模和影响的华商盛会,是世界各地华商联谊、交流、合作的重要平台。2019年10月,英国中华总商会承办第15届世界华商大会,共有来自51个国家的2500名华商和700名英国企业家参加了本次大会,创历史国别数之最。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk