大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
刘晓明大使会见英国太古集团董事长
2019/12/11

  12月10日,刘晓明大使在使馆会见英国太古集团董事长施纳贝和该集团首席执行官施铭伦。

  刘大使表示,6个月来,香港反中乱港势力借口“修例”不断升级暴力犯罪,严重践踏香港法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。当前香港事态绝非所谓民主与自由的问题,而是要不要法治、要不要捍卫国家主权、要不要依法惩治犯罪的问题。习近平主席日前明确指出,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务;我们将继续坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政、坚定支持香港警方严正执法、坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子;中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  刘大使指出,数月来,英国一些政客对香港事务说三道四,指手画脚,干涉中国内政,这些错误言行不仅损害中英关系,影响香港繁荣稳定,也损及英国在港30万公民、700多家企业的利益。中方已向英方阐明严正立场,要求英方尊重中国主权,遵守不干涉内政原则,在涉港问题上谨言慎行。

  刘大使强调,我们对特区政府止暴制乱、恢复秩序、维护法治、保持香港长期繁荣稳定充满信心。太古集团是英国在港企业领军者,应当发挥引领作用,推动工商界坚定对港信心,支持特区政府依法施政,为香港繁荣稳定和中英关系发展贡献力量。

  施纳贝和施铭伦感谢刘大使阐述中方对当前香港局势的看法和立场,表示这增强了太古集团在港经营的信心。太古是一家以香港为家的英国公司,太古在港成功正是“一国两制”成功实施的体现。近期香港局势不稳,太古在港业务受到严重影响,特别是下属国泰航空受到波及,导致业务和声誉受损。太古集团和国泰公司已妥善处理有关问题,并公开谴责一切非法活动和暴力行径。太古集团对香港未来满怀信心,将继续支持特区政府止暴制乱、恢复秩序,支持“一国两制”,致力于维护香港繁荣稳定和推动英中关系发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk