大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在华侨华人新春招待会上的讲话:《向着梦想 努力奔跑》
2019/01/30

(2019年1月29日,中国驻英国大使馆)

侨胞们、同学们、同志们、朋友们:

  大家晚上好!

  欢迎大家出席今晚的招待会。很高兴再次与大家欢聚一堂,共迎新春佳节。昨天是小年,今天是腊月二十四,是扫尘迎新的日子。再过一周,就是己亥猪年春节。值此欢庆时刻,我谨代表中国驻英国大使馆,向你们并通过你们向全体旅英华侨华人、留学生和中资机构人员拜个早年。祝愿大家猪年事业兴旺、学业成功、生活幸福、诸事顺利!

  刚刚过去的2018年对于中国是非凡的一年,也是难忘的一年。

  这一年,我们隆重庆祝改革开放40周年,回顾光辉历程,汲取宝贵经验,凝聚前进动力。我们锐意进取,攻坚克难,开拓创新,交出了一份份令人满意的答卷。

  这一年,中国力量势不可挡。国产航母海试,港珠澳大桥通车,“嫦娥四号”奔月,“北斗”全球组网,中国制造、中国建造、中国创造共同发力,不仅展现中国全新面貌,更为人类进步做出更大新贡献。全世界炎黄子孙为之感到骄傲和自豪!

  这一年,中国气派引领世界。我们成功举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交,发出铿锵有力的中国声音。我们张开双臂拥抱世界,宣布一系列对外开放新举措,举办首届中国国际进口博览会,以实际行动回击保护主义和单边主义逆流。

  这一年,中国信心催人奋进。中国经济稳中向好,实现GDP6.6%的中高速增长,全年新增就业1361万,减少农村贫困人口1000万,近14亿人民的获得感、幸福感、安全感持续增强。面对国际风云变幻,中国不畏挑战,迎难而上,信心更强,底气更足。

  这一年,中英关系保持发展,两国经贸、教育、文化、科技、“一带一路”等各领域合作进展顺利,成果丰硕。中英关系的发展离不开两国人民的积极支持和热情参与。我高兴地看到,中英友好的种子正结出越来越多的硕果。英国涌现出一大批支持中英友好、促进中英合作的有识之士,去年荣获“中国改革友谊奖章”殊荣的斯蒂芬·佩里先生就是杰出代表。

  这一年,广大旅英侨胞、留学生和中资企业人员,在不同的岗位以不同方式讲述中国故事、展现中国形象、弘扬中华文化,为促进祖国改革开放与统一大业、推动中英友好合作做出积极贡献。

  特别值得提到的是,去年离开我们的文祖逑老先生早年投身抗日战争,旅英后一直心系华社、情牵桑梓,不愧为老一代侨领的典范;伦敦华埠商会继续成功主办亚洲之外最大春庆活动——特拉法加广场春节庆典,并协同英国浙江联谊会、英华安塞腰鼓艺术团参加伦敦元旦巡游;英中律师协会与伦敦华人社区中心协同开办免费法律咨询服务;伯明翰华人佳节筹委会主席黄展邦先生与当地侨领共同筹办大型节庆活动。他们的事迹令人感动,他们的精神令人钦佩,让我们以热烈的掌声向他们致敬!

  侨胞们、同学们、同志们,

  2019年,我们将迎来新中国70周年华诞。70年前,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立了,开启了中华民族崭新的时代篇章。70年来,中国人民在中国共产党领导下,披荆斩棘,风雨兼程,一步一个脚印走出了一条中国特色社会主义道路。

  这是一条成功之路,中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;

  这是一条创新之路,中国探索开创了中国特色社会主义理论,丰富了人类的制度宝库、治理宝库;

  这是一条共赢之路,中国以开放包容自信的姿态拥抱世界,推动构建人类命运共同体;

  这是一条希望之路,中国将在改革开放的新征程中实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  新的一年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。我们将把握机遇、应对挑战,把前无古人的伟大事业推向新高度,为实现全面建成小康社会不懈奋斗。

  新的一年,我们将继续深化改革开放,打好三大攻坚战,保持经济持续健康发展。

  新的一年,我们将办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届国际进口博览会,深入推进“一带一路”建设,与世界各国共享机遇与繁荣,继续推动构建人类命运共同体,努力开创中国特色大国外交新局面。

  新的一年,我们将铭记习近平总书记重要讲话,“祖国必须统一,也必然统一”,继续推动两岸关系和平发展,继续推进祖国和平统一进程。

  新的一年,我们将坚持中英关系“黄金时代”大方向,深化各领域合作,推动中英关系行稳致远,给两国人民带来更多福祉。

  新的一年,英国华社也将迎来农历猪年春节庆典、第15届世界华商大会等一系列重要活动。希望广大旅英侨胞、留学生和中资机构人员不忘初心,再接再厉,在新时代展示新形象,实现新作为,创造新辉煌。中国驻英国大使馆将继续为大家提供更高质量的服务,让大家切实感到祖国就在你们身边,使馆就是你们的后盾。

  惊涛拍岸玉犬去,风鹏正举金猪来。让我们携起手来,向着梦想,努力奔跑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗!

  最后,我提议,让我们共同举杯,

  祝伟大祖国繁荣兴盛!

  祝祖国人民幸福安康!

  祝各位侨胞、各位朋友猪年吉祥、万事如意!

  干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk