大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使出席2019年全英中国留学生春节联欢晚会
2019/01/30

  2019年1月28日,刘晓明大使和夫人胡平华女士出席在伦敦赛德勒斯·威尔斯剧院举办的“春华四十载,筑梦三十年——2019年全英中国留学生春节联欢晚会”。 此次晚会由全英学联主办,上海戏剧学院协办。英国教育部、英国文化委员会、英国大学联盟国际事务办公室负责人,48家集团俱乐部主席佩里,伦敦亚非学院、英国布里斯托大学、哈德斯菲尔德大学、剑桥大学、帝国理工学院、爱丁堡大学、牛津布鲁克斯大学、班戈大学等30余所高校校长、副校长及代表,以及部分在英中资机构、在英学者和学生代表逾1500人观看了演出。

  刘大使在致辞中向全英莘莘学子祝贺新春,指出2018年是极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们战胜各种风险挑战,经济保持平稳发展,人民生活持续改善;我们隆重庆祝改革开放40周年,中国的改革不断深化,中国开放的大门越开越大。2018年也是中英关系“黄金时代”持续发展的一年。两国各领域合作不断推进,特别是中英教育合作取得长足发展。在英中国留学生数量增至18万,广大留英学子为改革开放事业做出了卓越贡献。

  刘大使说,2019年是中国的“大年”,我们将迎来新中国成立70周年华诞。在这个特殊的年份,我谨给同学们提出三个以“小”见“大”的希望:将“小目标”对接“大目标”,把个人发展目标与中华民族伟大复兴的远大目标结合起来,志存高远,脚踏实地,刻苦学习,报效祖国;将“小故事”融入“大外交”,用自己的亲身经历讲好中国故事,让英国和西方民众了解一个真实的中国;将“小机构”做成“大平台”,把全英学联打造成全英学生交流的大平台,成为全球中国留学生社团中一面闪亮的旗帜。驻英使领馆始终是广大在英留学生的家和坚强后盾。新的一年使领馆将不断改进工作,为大家提供更高效、更便捷、更优质的服务。

  全英学联主席张岑表示,全英学联是团结18万留英学子的重要纽带,今后将牢记使命,不负重托,继续服务好在英留学生及学者,为国家发展贡献智慧和力量。

  本届春晚以“春华四十载,筑梦三十年”为主题,旨在纪念祖国改革开放40周年,庆祝全英学联成立30周年。晚会以上海戏剧学院一曲浓墨重彩的大型原创舞蹈诗《红》拉开帷幕,随后众多中外优秀表演者为观众上演了一场精彩纷呈的视听盛宴。英国皇家音乐学院中、英、日三国学生将经久不衰的中国民歌《茉莉花》和散发浓郁西班牙风情的《皮耶佐拉自由探戈》巧妙结合在一起,为观众带来了特别的音乐体验;中英合唱歌曲《我和你》则将人们带回十年前的北京奥运会,传递出爱与希望。

  清华大学年轻学子宿涵的歌曲点燃全场热情,而青年古筝演奏家、伦敦大学国王学院博士研究生林立与英国著名钢琴家Colin Sell联袂奉上《秦土情》,表达了浓烈的思乡之情。著名相声演员闫佳宝和乌克兰小伙耶果,以中英文双语诙谐幽默地向人们展示了外国友人眼中的中国。中国新艺术歌唱家龚琳娜带来的《小河淌水》、《静夜思》等曲目,以其独特艺术魅力赢得观众阵阵掌声。最后,牛津男子无伴奏合唱团out of Blue的歌曲联唱将春晚气氛推向高潮。

  演出结束后,刘晓明大使夫妇亲切看望全体演职人员并与大家合影留念。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk