大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使夫妇出席英国48家集团俱乐部和英国中国商会共同举办的2019年新春晚宴
2019/02/02

  1月31日,刘晓明大使和夫人胡平华女士出席由英国48家集团俱乐部和英国中国商会共同举办的中国农历已亥猪年新春晚宴。刘大使在晚宴上发表主旨演讲,英国48家集团俱乐部主席佩里、英国国际贸易部国务大臣费尔黑德女男爵、前副首相赫塞尔廷勋爵以及中国贸促会副会长陈洲,英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长方文建,华为英国公司总经理王生牛致辞。英国国际发展部国务大臣贝茨勋爵,英中贸易协会主席沙逊勋爵,亚洲之家主席格林勋爵,议会上院国际关系委员会主席豪厄尔勋爵,议会跨党派中国小组副主席克莱门特-琼斯,上院议员鲍威尔、戴维逊、麦克奈利勋爵,英中协会会长戴维信爵士,英国政府中国贸易专员彭雅贤,毕马威会计事务所董事赛耶,汇丰集团政府事务总监古沛勤等中英两国政府、工商、金融、文化、教育、媒体等各界人士约400人出席。

  陈洲副会长首先宣读了中国国务院总理李克强发来的春节贺信。李总理在贺信中表示,今年恰逢中英贸易“破冰之旅”65周年。60多年来,包括48家集团俱乐部在内的英国友好人士积极推动中英贸易往来与人文交流,助力了中国改革开放进程,也促进了两国互利共赢合作。中国政府高度赞赏48家集团俱乐部为增进中英友好所作努力,期待你们继续传承和发扬“破冰”精神,为深化两国人民友谊作出新的更大贡献。“破冰”精神既代表了英国人民发展对华友好合作的积极意愿,也表明人类社会朝着更加开放、包容方向发展的势头不可阻挡。我们愿意同英国各界朋友继续共同努力,在互相尊重、平等相待基础上,持续加强双方关系与合作,共同维护多边主义和自由贸易,推动世界在开放包容中实现新的发展,为两国人民和世界人民带来更多福祉。

  刘大使发表了题为《发扬“破冰者精神” 推动中英关系砥砺前行》的主旨演讲,表示在新的历史时期,我们要传承“破冰精神”,赋予其新的时代内涵:冲破保护主义的“坚冰”,共建包容普惠的开放型世界经济;打破陈旧思维的“坚冰”,共促互信互鉴的良性互动;突破僵化对抗的“坚冰”,共同打造人类命运共同体。2019年将迎来中英建立代办级外交关系65周年,中英关系面临新的机遇和挑战。希望双方坚持长远和战略眼光,不断为两国关系注入正能量,推动中英关系始终沿着正确轨道前行;希望英方坚持开放包容,排除各种压力和干扰,为华为等在英中国企业营造公平、透明、非歧视性的营商环境,助力中英合作更上层楼;双方坚持开拓进取,为两国创新和人才交流合作注入强劲动力;双方要尊重彼此核心利益和重大关切,尊重彼此主权、安全、发展利益,妥善处理分歧,推动两国关系不断“破冰”前行。

  费尔黑德女男爵在致辞中表示,在英中双方共同努力下,两国关系迈入“黄金时代”。去年初,梅首相成功访华,两国领导人重申坚持英中关系“黄金时代”大方向。英中经贸、金融、能源、服务、农业等领域优势互补,合作潜力巨大。英是“一带一路”天然合作伙伴,愿在遵循国际标准和透明度基础上同中方开展第三方市场合作。尽管英中之间存在一些分歧,但英政府始终致力于发展对华关系,愿在相互信任、协商对话基础上推动英中关系不断向前发展。

  赫塞尔廷勋爵在致辞中表示,改革开放40年来,中国从落后的农业国发展成为开放型的世界经济强国,这是人类历史上最伟大、最激动人心的成就。中国对自身发展有清晰规划,没有人能阻止中国前进的步伐。佩里、方文建、王生牛、赛耶、古沛勤等分别致辞,表示愿积极推动中英各领域务实合作向前发展。

  晚宴上,刘大使和费尔黑德女男爵向48家集团俱乐部、英国中国商会和毕马威会计事务所联合设立的“投资中国奖”获得者沃博联公司和“投资英国奖”获得者华润电力英国有限公司颁奖。刘大使还向赫塞尔廷勋爵颁发了“48家集团俱乐部和英国中国商会中英关系杰出贡献终身成就奖”。

  晚宴现场气氛喜庆热烈,来宾们盛赞中国改革开放取得的伟大成就,积极评价中方进一步扩大开放的重要举措,纷纷表示对中国及中英关系发展前景充满信心,愿为中英关系健康稳定发展做出更大贡献。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk