大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在2019年汇丰集团新春午宴上的讲话:《汇集中英智慧,丰裕人民生活》
2019/02/13

(2019年2月12日,伦敦四季饭店)

尊敬的汇丰集团主席杜嘉祺先生,

尊敬的各位大臣,

尊敬的各位议员,

女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  很高兴连续第九年出席汇丰集团新春午宴。今年是中国农历猪年,近期我出席了不少英国各界举办的春庆活动,发现人们对猪年有不同的解读。有人认为,猪代表着“懒惰”和“邋遢”,还有人认为应当译成“野猪年”(Year of boar),因为野猪代表“凶猛”和“力量”。事实上,在中国传统文化中,猪是六畜之首,猪年意味着风调雨顺、丰裕富足。

  那么,猪年对于中国和中英关系意味着什么呢?最近,国际上对中国经济有不同的解读,有唱响的,也有唱衰的。有人担心中美“贸易战”严重冲击中国经济,有人渲染中国经济2018年增长率降至近28年来最低,还有人声称中国改革开放出现停滞甚至倒退。中国经济到底怎么样?我想,借助汇丰的简称HSBC来回答这些问题。

  H是健康(Healthy)。去年,中国经济不仅总量再上新台阶,达13.6万亿美元,稳居世界第二,而且经济结构更加优化,发展更加绿色。去年以来,我们调结构、促转型,取得积极成效。基建投资增速放缓,制造业投资、民间投资增速回升,高技术产业投资增速喜人。新旧产能转化的态势更趋明显,各种新产业、新产品、新业态、新模式不断涌现。中国经济更加注重“绿色增长”,2018年万元人民币GDP能耗比上年下降3.1%,清洁能源消费量占能源消费总量比重比上年提高约1.3%。中国经济的体魄更健康,正稳步从高速增长迈向高质量发展阶段。

  S是强劲(Strong)。2018年中国经济实现了6.6%的平稳增长,这一增速虽然比以往略低,但是在保持30多年高速增长、经济总量近14万亿美元的高基数上取得的。因此,我们不仅要看增速,更要看增量。去年中国新增GDP就达到1.4万亿美元,相当于澳大利亚的经济总量。相比之下,2007年中国经济增速高达14.2%,但增量仅为6千多亿美元。近年来,中国经济一直是世界经济增长的主要动力源,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。近日,英国媒体评称,中、美、欧是推动世界经济的“三大引擎”,中国依然保持强劲发展势头,是世界经济的最大动力。我认同这些看法。

  B是红利(Bonus)。中国持续发展将继续为世界各国带来更多红利。中国的进口贸易已成为世界经济再平衡的重要力量,对稳定大宗商品价格,拉动原材料出口国经济复苏起到重要作用。中国市场是世界消费增长的关键力量,近年来,中国最终消费对世界消费增长年均贡献率达23.4%,高于美、日、欧等经济体,中国还连续多年保持着世界第一大出境旅游客源国地位。2018年,在上海举行的中国国际进口博览会吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业、40多万名境内外采购商参展,现场意向成交金额高达578.3亿美元,这里面包括英国的20亿英镑。今年,中国还将举办第二届进博会,欢迎英国各界朋友积极参与。

  C是合作(Cooperative)。2018年中国经济政策的关键词就是“开放”。习近平主席庄严承诺,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。去年,我们宣布了一系列扩大开放的重大举措,包括继续深化市场化改革、保护产权和知识产权、鼓励公平竞争、主动扩大进口等。中国金融业双向开放也在提速,监管层接连发布多个金融领域对外开放的政策举措,涉及外资银行、保险、证券、信托等诸多领域。这些举措将优化外商投资环境,提供更多法律保障,增强外商投资信心。2018年,中国外贸进出口总值30.51万亿元;全年实际使用外资8856.1亿元,创下了“两个历史新高”。“资本是用脚投票的”,由此看出,国际社会对中国经济的未来再次投下了信任票。

  如果我讲的HSBC提振了大家对中国经济的信心,那么多年来汇丰集团更是以实际行动传递着这份信心。汇丰集团是世界上唯一一家以中国两座城市名字命名的金融机构,是最早进入中国市场的英国企业之一,也是与中国合作最好的外国企业之一。汇丰集团目前已在中国大陆50多个城市设立了超过170个服务网点,成为内地网点最多、地域覆盖最广的外资银行。过去18年里,汇丰集团16次获得《金融亚洲》杂志“中国最佳外资银行”称号。我谨对汇丰集团表示敬意和祝贺!

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我想,猪年对中国意味着吉祥,对中英关系意味着机遇,对汇丰集团意味着丰硕。让我们携手“汇集中英智慧、丰裕人民生活”,共同为推进中英关系“黄金时代”做出新的更大贡献!

  最后,祝大家猪年吉祥、诸事顺遂!

  谢谢!

※     ※     ※

  2月12日,汇丰集团举行中国新春午宴,刘晓明大使应邀出席并发表上述演讲。汇丰集团主席杜嘉祺在午宴上致辞,并与刘大使一道为醒狮点睛祈福。英国外交国务大臣菲尔德,议会上院议员鲍威尔勋爵、格林勋爵,英政府“一带一路”特使范智廉爵士,“中国改革友谊奖章”获得者、48家集团俱乐部主席佩里,英中贸易协会主席沙逊勋爵,皇家国际问题研究所所长尼布利特以及中英两国工商、学术界代表近200人出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk