大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在英国保守党议会中国小组早餐会的主旨演讲:《中英关系的“三要三不要”》
2019/02/13

(2019年2月13日,英国议会大厦)

尊敬的英国保守党议会中国小组主席克利夫顿-布朗爵士,

尊敬的英国保守党议会中国小组秘书长布拉德肖先生,

尊敬的各位议员,

女士们,先生们:

  大家早上好!

  很高兴再次出席保守党议会中国小组早餐会。今天是中国农历己亥猪年正月初九,按照中国传统还在“年”里,我谨祝大家猪年吉祥如意!

  对于“猪”,中西方文化有不同解读。西方文化大都认为猪懒惰、邋遢,而在中国文化里,“猪”则象征着财富和幸运。我听说丘吉尔首相曾有一句关于“猪”的名言:“我喜欢猪,狗谄媚,猫轻蔑,而猪不卑不亢”。看来,在西方也有人喜欢猪。这使我感到,对任何事情都不能先入为主,而应多了解、多交流,兼听则明。正是本着这种精神,我今天与各位交流一下对中英经贸合作乃至中英关系的看法。

  多年来,中英经贸合作始终是两国关系的“压舱石”和“助推器”。去年,两国经贸合作有三个特点:

  一是双边贸易迈上新台阶。2018年,中英货物贸易达804.4亿美元,首次突破800亿大关。其中,英对华出口238.8亿美元,同比增长6.9%。中国是英国在欧盟外第二大贸易伙伴,英国则是中国在欧盟内第三大贸易伙伴。

  二是双向投资取得新进展。2018年,英国对华直接投资38.9亿美元,居欧洲之首、全球第五。中国对英直接投资17.1亿美元,同比增长14%。500多家中资企业落户英国,中国在英累计投资超过200亿美元,居欧洲前列。

  三是金融合作呈现新亮点。伦敦是中国境外最大离岸人民币交易中心。去年10月,伦敦人民币和美元日均交易730亿美元,首次超过英镑和欧元交易量。中再集团成功收购桥社英国控股公司100%股权。双方公布《“一带一路”绿色投资原则》,推动中英“一带一路”合作走深走实。

  回顾过去一年,中英经贸合作可谓亮点纷呈。展望新的一年,中英经贸合作既有机遇,也有挑战。我始终认为,机遇大于挑战。只要应对得当,我们就能化挑战为机遇,推动双方合作再上新台阶。

  那么,中英关系面临什么挑战?我认为,最大的挑战是,英方如何看待中国发展?是将中国发展视为机遇还是挑战甚或威胁?

  由于众所周知的原因,中英关系去年遭受挫折。近来,在中英双方努力推动两国关系重归正轨的时刻,又有人在渲染“中国威胁”,鼓吹派英国军舰到南海去炫耀武力。联想到一个时期以来,一些人炒作所谓中国企业“安全威胁”,要求对华为等中资企业发出“市场禁入令”。这些动向反映出来的是一种冷战思维。

  这些日子,我一直在思考一个问题,打造中英面向21世纪的全球全面战略伙伴关系的关键是什么?我认为,关键是“三要三不要”:

  首先,要合作共赢,不要冷战思维。冷战结束已经几十年了,但仍有一些人沉浸在历史旧梦中,惯于以意识形态划线、以社会制度论事。以南海为例,当前在中国和东盟国家共同努力下,南海形势持续向好,制定“南海行为准则”磋商驶入快车道,中国与东盟国家之间相互信任不断增强。而个别国家无视中国与东盟国家做出的努力,打着维护“航行自由”的幌子,到南海炫耀武力,侵犯中国主权,破坏地区稳定。如果他们真的关心南海“航行自由”,我要告诉他们:第一,南海航行畅通无阻,每年十万多艘船只在此经过,从未发生任何问题;第二,请尊重中国与地区国家为维护南海和平稳定所做努力,不再插手南海事务,不再损害地区和平稳定。

  再看一下华为。这是一家自主经营的民营企业,不能因其来自中国、创始人是退伍军人,就无端猜测华为受中国政府甚至军方控制,并基于这种猜忌对华为正常经营设置障碍。据我所知,英国有不少议员也是退伍军人,其中有些是我熟知的朋友,我们能说英国议会被英国军方控制吗?真是“欲加之罪何患无辞”!在全球化深入发展的今天,每个国家都在努力向前奔跑。我们深知,背负历史包袱,干扰威胁他人,并不会让自己跑得更快。只有相互支持,携手合作,共同进步,才能开创人类更加美好的未来。

  第二,要开放合作,不要封闭僵化。历史规律表明,开放合作才能扩大发展空间。如果人为设置壁垒,阻碍企业正常合作,不仅违背时代潮流,不符合商业规律,还会损害自身发展利益。中英都是自由贸易和开放型经济的倡导者和推动者,也是受益者。华为在英经营18年来,不仅自身获得发展,也为英国创造了大量就业岗位和税收,为英电信产业发展做出积极贡献。过去5年,华为在英投资和采购20亿英镑,创造就业岗位超7500个。未来5年,华为将在英投资和采购30亿英镑,继续助力英经济社会和信息化发展。在保护主义逆潮涌动的形势下,中英更应坚守融通理念,促进开放合作,共建开放型世界经济。

  第三,要“百花齐放”,不要“零和博弈”。在第四次科技革命方兴未艾的大背景下,全球科技产业链、供应链、价值链、创新链高度融合。如果仍以零和博弈、你输我赢的旧思维看待科技创新与合作,必将错失发展机遇。近年来,中国企业通过学习世界先进技术,加强自主研发创新,在一些领域达到世界领先水平,并促进全球技术和相关行业发展。例如,华为电信技术、特别是5G技术世界领先,业务遍及全球170个国家和地区,服务近30亿人口,对推进世界电信行业和技术整体进步发挥了积极作用。在新形势下,各国应本着包容的心态,坚持良性竞争和互利合作,共同迎接人类科技创新竞相争艳的春天。

  女士们,先生们,

  今年是中英建立代办级外交关系65周年。回首过去65年,正是在保守党执政期间,中英关系实现四次飞跃:中英建立代办级外交关系、升格为大使级外交关系、签署关于香港问题的《联合声明》、开启中英关系“黄金时代”。两国关系“黄金时代”不是完成时,而是进行时。在21世纪即将进入第三个十年的历史时刻,我希望中英双方都珍惜两国关系来之不易的成果,坚持“黄金时代”大方向,排除各种外部压力和人为干扰,不断增进战略互信,深化务实合作,推动中英关系“黄金时代”行稳致远!

  谢谢!

  下面我愿回答大家的提问。

※ ※ ※

  2月13日,英国保守党议会中国小组同英国中国商会举行中国专题早餐会,刘晓明大使应邀出席并发表上述主旨演讲。英保守党议会中国小组主席克利夫顿-布朗、副主席埃文斯、秘书长布拉德肖,议会下院环境、食品和乡村事务委员会主席帕里什,下院议员勒弗罗伊、加尼尔,议会上院国际关系委员会主席豪厄尔,上院议员奥尔顿、里斯比等20余名议员,以及英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长方文建等中英两国政商学界代表50多人出席。演讲后,刘大使还就“一带一路”、中英贸易、农产品出口、新疆发展、宗教自由、民族政策等回答了听众提问。

  英国保守党议会中国小组成立于2009年,旨在促进保守党与中国之间的往来与交流,增进相互了解、推动双方合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk