大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
驻英国大使刘晓明在英国《每日电讯报》发表署名文章《中国经济发展依然强劲,将给世界带来更多机遇》
2019/02/19

  2019年2月18日,英国主流大报《每日电讯报》分别以《中国经济发展依然强劲,将给世界带来更多机遇》、《中国在实现自身发展的同时拥抱世界》为题,在网络版和纸质版发表刘晓明大使署名文章。全文如下:

  国际社会一直高度关注中国经济,有唱响的,也有唱衰的。有人渲染中美“贸易战”严重冲击中国经济,有人担心中国经济减速将拖累世界经济,还有人声称中国改革开放步伐出现停滞甚至倒退。那么,中国经济形势到底怎么样?中国经济对世界意味着什么?我想从四个方面来回答这两个问题。

  首先,中国经济中高速增长势头依然强劲。2018年中国国内生产总值(GDP)突破13.6万亿美元,稳居世界第二;经济增速为6.6%,较往年有所降低,但仍高于6.5%的预定目标,保持在合理区间。2018年中国货物进出口同比增长9.7%,贸易额超过4.5万亿美元,稳居全球榜首。在中美经贸摩擦持续背景下,2018年中美两国货物贸易额超过6300亿美元,同比增长8.5%,凸显了中美经贸合作的巨大潜力与良好韧性。

  其次,中国经济增长“含金量”不断提升。目前中国经济正从高速度增长向高质量发展转型,发展效益取得巨大提升。中国经济结构进一步优化,消费对经济增长贡献率达76.2%。中国经济发展新动能不断壮大,2018年日均新设企业超过1.8万户,新产业、新产品、新业态、新模式不断涌现,网上零售额增长超过20%。中国经济增长更加绿色,2018年万元人民币GDP能耗比去年下降3.1%,清洁能源消费量占能源消费总量比重比去年提高约1.3%,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度下降9.3%。中国坚持去产能,2018年超额完成全年压缩钢铁产能3000万吨以上的目标任务,接近英国、法国、比利时2017年钢铁产能总和。

  第三,中国经济增长对世界贡献巨大。中国连续多年是世界经济增长最大贡献者,2018年经济增速在世界前五大经济体中仍高居首位,对全球增长贡献率接近30%。“一带一路”倡议成为中国发展惠及各方的公共产品。截至2018年,中国在“一带一路”沿线国家累计投资289亿美元,上交东道国税收20亿美元,为当地创造就业岗位24.4万个。改革开放40年来,中国7亿多贫困人口成功脱贫,去年又有1000万人脱贫,中国对全球减贫的贡献达70%以上。

  第四,中国经济未来还将给世界带来更多机遇。中国有近14亿人口,中等收入群体已超过4亿。未来随着居民收入不断增加,消费环境不断改善,消费潜力还将进一步释放,中国将为包括来自英国在内的各国优质产品和服务提供广阔市场和机遇。目前中国正逐步放宽或取消银行、保险、证券、汽车、船舶等行业外资股比限制,为国际社会共享中国经济红利进一步创造有利条件。人们常说,资本会用脚投票。在全球跨境投资大幅下滑背景下,中国去年吸引外资1350亿美元,逆势增长3%,这充分展示了国际社会对中国经济的信心。最近英国电信公司获得首个中国全国性牌照,这不仅显示中英务实合作的新成果,更说明中国进一步开放给世界带来的新机遇。

  中国人常说:“达己达人,天下为公”。近年来,全球保护主义、单边主义抬头,民粹主义蔓延,世界经济面临诸多不确定因素。但越是困难,越要坚定信心、勇于担当,越要携手合作、共克时艰。中国敞开胸怀、拥抱世界的决心不会有任何动摇,继续推动建设开放型世界经济的步伐不会停止。中国将在实现自身发展的同时,为促进世界各国共同繁荣做出更大贡献。

  *  * * * * *

  《每日电讯报》创办于1855年,是英国发行量最大的主流报纸,读者主要是英政府、议会、工商、文化、智库等各界人士。英国和外国领导人经常在该报发表文章。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk