大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在“行走的年夜饭”活动上的讲话:《尝中西合璧盛筵,品美美与共情怀》
2019/02/23

(2019年2月22日,伦敦文华东方海德饭店)

尊敬的英国数文媒体部常务次官欧文女爵士,

尊敬的英国社会科学院院士阿尔布劳教授,

尊敬的伦敦设计双年展主席索雷尔爵士,

尊敬的英国科学博物馆馆长布莱奇福德爵士,

尊敬的英国国家美术馆馆长菲纳迪博士,

尊敬的皇家格林尼治博物馆馆长菲斯特博士,

尊敬的伦敦交响乐团首席执行官麦克道尔女士,

尊敬的文华东方海德饭店代表德维勒斯先生,

女士们、先生们、朋友们,

  大家晚上好!

  欢迎大家出席“行走的年夜饭”活动。“年夜饭”是中国人一年当中最重要的一顿饭,是阖家团聚、共庆新春的时刻。我们今天这顿“年夜饭”稍迟了几天,但中国有句老话,“不出正月都算年”,只要是亲朋好友相聚、共同展望来年的饭,都算是“年夜饭”。

  今天到场的都是中国的老朋友,都是中英文化交流的中流砥柱,都为增进两国人民之间的相互了解和友谊做出了重要贡献。在此,我要向大家表示衷心感谢!我还要特别感谢文华东方海德饭店为晚宴提供的大力支持,让我们在历史悠久的罗吉亚宴会厅度过一个美妙的夜晚。

  今天的“年夜饭”由中国驻英国大使馆和文华东方海德饭店的厨师共同为大家精心烹制,我们还邀请了两位音乐家为大家演奏,可以说是一场中西合璧、味蕾与心灵交融的盛筵。

  饮食在人类文化中占有重要地位,是走进人们心灵的捷径,因此,它在双边人文交流中也承载着独特作用、展现出独特魅力:

  首先,这是一份热爱生活之美。在中国,饮食蕴含着中国人对自然、时节以及人与人之间关系的深刻理解。孔子在《论语》中说,“食不厌精,脍不厌细”,即便是安贫乐道的圣人,也提倡遵循食材的特点,烹饪出至高美味。经过千年的发展,食物、烹饪方法、饮食仪轨与中国的哲学、礼仪融合为一体,形成了独特的中国饮食文化。

  第二,这是一份精神共鸣之美。我的一个英国朋友曾经幽默地说,“英国美食”是世界上最短的笑话。在我看来,其实不然。我们在伦敦能享受到世界各国的顶级美食,这已成为英国多元文化的组成部分,也体现了“美美与共”的精神。中国先贤管仲曾说,“王者以民为天,民以食为天,能知天之天者,斯可矣。” 今年是新中国成立70周年。70年来,我们最骄傲的成绩之一,就是解决了全世界1/6人口的吃饭问题,让百姓衣食无忧、各享其美。

  第三,这是一份情感连结之美。美食满足的不仅是口腹之欲,更重要的是情感的连结。“年夜饭”之所以特别,就是因为一起吃饭的是对我们来说最重要的人。中国最伟大的诗人李白在描述宴饮时有诗句说,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”,讲的是与好朋友吃饭,就是要畅快淋漓。中国美食也是全世界热爱中华文化的人们之间情感的连结。在世界的每个角落,有中国人的地方,就会有中国餐馆;有中国餐馆的地方,就会有各方朋友聚会。中国餐饮文化已成为世界各国人民感知中国文化的窗口、结交中国朋友的渠道。

 

  女士们、先生们、朋友们,

  春节的主题是辞旧迎新,继往开来。我们也想借这顿“年夜饭”,欢送祝勤公使和项晓炜公参,欢迎陈雯公使和于芃公参。过去几年来,祝公使和项公参为促进中英关系、增进中英人文交流做出了积极贡献,也和诸位结下了深厚的友谊。中国有句古语:“天下没有不散的筵席”,如今他们即将结束任期,奔赴新的工作岗位,我们祝他们工作顺利、事业有成。陈公使和于公参都是资深的外交官,对英国也都非常熟悉,相信他们一定能胜任新的任务,也希望大家给予他们热情而有力的支持。

  最后,祝大家猪年吉祥、万事如意、阖家幸福!

  谢谢!

            

  222,“欢乐春节——行走的年夜饭”活动在伦敦文华东方海德饭店举行,刘晓明大使在“年夜饭”活动上发表上述讲话。该活动由中国驻英国大使馆和该饭店联合主办,刘大使夫人胡平华女士、英国数文媒体部常务次官欧文女爵士以及英国社会科学院、各大博物馆、伦敦设计双年展、伦敦交响乐团等文化艺术界负责人出席。“行走的年夜饭”活动以“东西碰撞,美美与共”为主题,由酒店西厨和驻英使馆中厨联袂烹饪。宴会期间,来自皇家音乐学院的两位中国小提琴手还为嘉宾们演奏了《渔舟唱晚》、《茉莉花》、《梁祝》等中国名曲,让嘉宾们享受了从舌尖到心头的双重盛宴。  

    

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk