大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使出席“康考迪亚非洲倡议”研讨会对话实录
2019/03/02

  2月28日,刘晓明大使应邀出席在伦敦举行的“康考迪亚非洲倡议”研讨会,并担任主旨对话嘉宾。国际商会前秘书长、美国前驻巴西大使丹尼洛维奇主持。尼日利亚前总统奥巴桑乔、安哥拉贸易部长范杜嫩、纳米比亚总统夫人根哥斯、英国前首相夫人切丽·布莱尔等约150名来自英国、美国及非洲国家的政商精英参加了研讨会。刘大使对话实录如下:

  丹尼洛维奇:过去十多年来,中国在促进非洲发展方面发挥了重要作用,非洲国家与中国的经贸联系紧密而强劲。请问刘大使如何看待中非经贸关系的快速发展,中非经贸合作的重点领域有哪些?

  刘大使:中国与非洲的友好关系源远流长。我本人也与非洲结下不解之缘,外交常驻生涯中两个“第一次”都在非洲。我第一次常驻就在赞比亚,1976年还亲眼见证了坦赞铁路通车仪式,第一次担任驻外大使是2001年在埃及。

  中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非不仅传统友谊深厚,近年来双方务实合作也开展得如火如荼。2018年中非贸易额达2040亿美元,中国对非洲投资存量已经超过1100亿美元。2018年中非合作论坛北京峰会成功举行,54个论坛非洲成员均派高级代表与会,包括40位总统和10位总理。习近平主席在峰会上提出了中非合作“八大行动”,包括产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生等。与我40多年前常驻赞比亚时相比,中非合作模式不再仅仅是“中国援助、非洲受援”,合作方式更加多元,互利共赢的合作项目越来越多;中非合作开放度越来越高,中国欢迎更多国家积极参与对非合作,共同促进非洲发展。

  我们认为制约非洲发展的一个重要瓶颈就是基础设施建设,近年来中非务实合作在互联互通领域取得了丰硕成果。我想举两个有代表性的例子,一是连接港口城市蒙巴萨和首都内罗毕的蒙内铁路。这是肯尼亚独立以来最大的基建工程,可将物流成本最高降低40%,为肯尼亚带来1.5%的经济增长,并直接创造了4.6万个就业岗位,培训了当地员工4.5万人次。二是刚果(布)国家1号公路。这条路被誉为“梦想之路”,因为建成后覆盖300万人,占全国人口的三分之二,直接或间接为当地创造1万多个就业岗位。我们坚信,随着非洲国家内部和国家之间加快互联互通建设,非洲工业化进程将取得更快发展。

  丹尼洛维奇:感谢你详细的介绍,为我们提供了更多值得探讨的话题。中国发起的“一带一路”倡议传承了古丝绸之路精神,你所提到的蒙巴萨就是海上丝绸之路的一个重要支点,中非经贸合作与“一带一路”倡议是什么关系?

  刘大使:非洲国家是“一带一路”建设的积极参与者。在去年举行的中非合作论坛北京峰会上,28个非洲国家同中方签署了共建“一带一路”合作文件。中国提出“一带一路”倡议的初衷,就是希望与其他国家尤其是发展中国家共享发展机遇,实现共同发展。“一带一路”的核心是“通”。首先是设施联通。基础设施连接的不仅是点与点,更重要的是连接了人与人。我之前提到过刚果(布)的“梦想之路”,这条公路长400多公里,让300万人与外面的世界“联通”起来,他们的梦想离现实更近。中国高度重视基建源自发展经验。中国有句俗话叫“要想富,先修路”,中国的发展与基础设施建设密不可分。我曾在中国西部省份甘肃担任省长助理,甘肃也是“一带一路”重要省份,境内有1600公里长的古丝绸之路。甘肃省过去是“陆锁省”,与中国东部沿海省相比缺乏地理优势,但“一带一路”建设将其由“陆锁省”变为“陆联省”,发展前景更加广阔。我们希望“一带一路”建设将世界上更多的“陆锁国”也变为“陆联国”,创造更多发展机遇。

  其次是贸易畅通。中国在非洲建设了至少25个经贸合作区,创造了4.1万个工作岗位,同时致力于提升非洲国家的工业制造能力。中国去年在上海举办了首届中国国际进口博览会,专门免除了非洲最不发达国家的参展费用,此外还决定在华设立专门面向非洲国家的中非经贸博览会,想方设法地为非洲开拓中国市场提供便利。过去中国对非贸易顺差不小,现在中非贸易向更加平衡的方向发展。去年中非贸易增长了20%,大大高于中国与其他地区的贸易增幅。尤其值得关注的是,非洲对中国出口增长了30%,中国已成为非洲出口增长最快的市场。

  丹尼洛维奇:你是说非洲从中国进口增长了30%?

  刘大使:不是进口,是非洲对中国出口增长了30%。这个数字我记得很清楚,因为中英贸易也是如此,英国去年对中国出口也增长了30%。这也说明中国正在从世界越来越多地进口货物。

  此外,民心相通也很重要。中国非常注重帮助非洲国家改善民生,几十年来中国在非建设了学校和医院等300余所,累计派遣医疗队员2万人次,医治患者逾2亿人次。非洲是一片非常美丽的土地,旅游资源丰富。中国游客出境游去年近1.5亿人次,但赴非人数仅有100万,中非旅游合作拥有巨大潜力。相信随着更多中国游客访问非洲,中非民众彼此了解将进一步加深。

  丹尼洛维奇:非常感谢你的全面介绍。十几年来,中国的快速发展带动了非洲同步发展,中非合作取得了突出成绩。中国多年来不管从理念上还是实践上都在完善在非投资和经营的模式。不过,中国在非洲投资仍受到国际社会一些批评,你如何看待这些批评?

  刘大使:我们欢迎国际社会善意的批评,但是反对那些出于偏见的无理指责或者对中国进行“贴标签式”的抹黑。最近西方舆论十分关注非洲债务问题,甚至有人称中国在非投资造成了非洲债务问题,这是不对的。非洲债务是一个由来已久的历史遗留问题,并不是今天才出现的,更不是由中国造成的,很多非洲朋友已站出来对此予以驳斥。解决非洲债务问题,归根结底还是要使非洲尽快实现经济的自主和可持续发展,增强还债能力。为此,去年中非合作论坛北京峰会不仅减免了一些最不发达非洲国家的债务,更是推出了符合非洲各国今后发展急需的“八大行动”,旨在增强非洲经济的内生动力。面对非洲债务问题这一挑战,国际社会也应加大对非洲的关注和投入,重点解决非洲的融资问题,世界银行、国际货币基金组织、美国、英国等都可以出谋划策,共同帮助非洲,造福非洲。

  丹尼洛维奇:你之前提到中国在非洲建医院,这让我想起中国和美国也曾开展对非医疗合作,当前中美贸易摩擦加剧,如果中美能加强在非合作,不仅有利于中美两国,也对世界发展有利,你觉得是这样吗?

  刘大使:我完全赞同。中国在对非合作上一向持开放态度,我们希望与各方实现互利共赢,我们不搞“本国优先”,我们致力于构建人类命运共同体,共同促进非洲国家发展。中国在非洲与美国、英国、法国、德国、西班牙等多国都有合作。位于莫桑比克的非洲最大悬索桥是由中国公司建造,由德国公司监理;埃塞俄比亚阿瓦萨工业园区由中国公司修建运营,由美国公司负责招商引资;刚果(布)国家1号公路的特许经营权是中国公司与法国公司组成的联合体中标的。这些事例都说明,各方只要齐心协力,优势互补,可以共享机遇,共同推动非洲实现自主可持续发展。

  丹尼洛维奇:非常好,感谢你精彩的发言。现在时间不多了,听众可以抓住宝贵机会向刘大使提一个问题。

  听众:我想请教刘大使,二战后美国为帮助欧洲发展,实施了著名的“马歇尔计划”。中国现在帮助非洲发展,是不是也和“马歇尔计划”差不多?

  刘大使:我不认为可以将中国对非合作与“马歇尔计划”相提并论,二者存在很大的不同。首先,马歇尔计划有很强的战略意图,核心是美国拉住西欧国家共同遏制苏联。中国对非合作没有战略意图,而是着眼于发展,实现互利共赢,为中非人民带来福祉。其次,中非在合作中是平等的伙伴关系,中国绝不谋求“领导”对非合作。第三,中非合作是开放包容的,不管是美洲、欧洲还是亚洲国家,只要愿意为非洲发展做出贡献,我们都欢迎。最后,我还想说明一下,中非合作的项目也遵循多边规则和国际标准,双方合作不仅限于双边层面,在多边层面也在推进。亚洲基础设施投资银行作为一个重要的多边金融机构,运营三年多以来在国际上赢得广泛好评,我们支持非洲国家更好地利用亚投行、丝路基金等资源,让中非合作更加多元、更加开放、更加丰富,结出更多丰硕成果。

※ ※ ※

  “康考迪亚”是一家美国非政府组织,成立于2011年,总部位于纽约,经常举办各类国际关系、经济发展、科技教育等大型会议。2018年该组织正式启动“康考迪亚非洲倡议”,旨在为非洲经济发展提供跨部门的国际交流平台,联通政府、私营企业和民间组织,构建广泛、持久、创新的伙伴关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk