大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
驻英国大使刘晓明在英48家集团俱乐部和英国中国商会联合举行的晚宴上的讲话:《携手努力,锐意进取,谱写中英金融合作新篇章》
2019/03/13

(2019年3月12日,英国皇家国际问题研究所)

尊敬的中国金融学会会长周小川先生,
尊敬的英格兰银行行长卡尼先生,
尊敬的英国皇家国际问题研究所主席奥尼尔勋爵,
尊敬的英国中国商会会长方文建先生,
尊敬的英国汇丰集团主席杜嘉祺先生,
女士们,先生们:

  大家晚上好!

  很高兴出席英国48家集团俱乐部和英国中国商会联合举行的晚宴。我谨代表中国驻英国大使馆,对远道而来的周小川会长一行表示热烈欢迎!

  周小川会长曾担任15年中国人民银行行长,是任职时间最长的中国央行行长。

  这15年,是中国经济连创新高的15年,是中国金融业发展跨越两个世纪、历经亚洲和国际两场金融危机考验的15年,也是中英金融合作突飞猛进的15年。上个月,伦敦《中央银行》杂志授予周会长2019年终生成就奖,称赞他“以其高风亮节、思维缜密和锐意改革,为中国及其他地区的公共利益做出贡献”。我认为,这个奖项不仅是对周会长个人的褒奖,而且是对中国金融业的表彰,也是对中英金融合作的肯定。近年来,中英金融合作呈现三个“新”特点:

  首先,金融合作日益成为两国务实合作的“新动力”。在最近一次中英经济财金对话取得的72项成果中,超过半数成果与中英金融合作有关。两国央行共同发起成立G20绿色金融研究小组,鼓励商业部门加强绿色金融创新和境内外绿色债券市场互联互通。“沪伦通”的筹备工作正在紧锣密鼓地进行。中英还发布了《金融服务战略规划》,为进一步密切两国金融监管和商业合作奠定了坚实基础。

  第二,“一带一路”成为两国金融合作的“新平台”。近年来,中英“一带一路”金融合作成果丰硕。英国成为第一个申请加入亚投行、第一个向亚投行专门基金注资、第一个签署《“一带一路”融资指导原则》、第一个设立“一带一路”特使和成立专家理事会的西方大国。2017年,哈蒙德财政大臣作为梅首相特使出席第一届“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,英国是“一带一路”的天然合作伙伴。我对此深表赞同。同时我认为,还可以再加上一句,那就是“金融是中英‘一带一路’合作的天然领域”。不久,中国将举办第二届高峰论坛,希望英方继续派代表团出席,推动两国“一带一路”合作再上新台阶。

  第三,人民币国际化为中英金融合作提供了“新机遇”。英国在人民币国际化进程中一直发挥着重要作用,伦敦已成为亚洲地区以外最大的人民币离岸市场。从2014年英国政府在全球率先发行人民币主权债券,到2015年中国人民银行在伦敦首次发行以人民币计价的央行票据,再到2016年中国财政部在伦敦首次发行人民币国债,再到同年中国银行在伦敦发行首支中国绿色资产担保债券,伦敦在人民币国际化进程中创造了一个又一个“第一”。我相信,随着人民币国际化步伐进一步加快,中英金融合作将面临更多新机遇。

  女士们,先生们,

  习近平主席向世界庄严宣告,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。在当前世界经济疲弱、不确定因素增多、保护主义和单边主义抬头的大背景下,一个更加开放、不断发展的中国,必将为世界传递更多信心,为各国提供更多机遇,也必将为中英务实合作开辟更广阔的前景。我衷心希望,中英两国各界人士携手努力,锐意进取,将合作信心变成实际行动,将合作机遇变成互利成果,为中英关系“黄金时代”添砖加瓦、增光添彩!

  最后,我预祝周小川会长访问英国圆满成功!

  谢谢大家!

   

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk