大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在英国爱乐乐团音乐会上的讲话:《国与国的合作,心与心的交流》
2019/04/01

(2019年3月31日,英国皇家节日大厅)

尊敬的英国爱乐乐团董事会主席迈克尔·富勒先生,

尊敬的英国数字、文化、媒体、体育部常务次官欧文女爵士,

尊敬的伦敦设计双年展主席索雷尔爵士,

女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴出席今天的音乐会。今年是中华人民共和国成立70周年,是中英建立代办级外交关系65周年,也是五粮液集团作为英国爱乐乐团首席国际合作伙伴进入第5个年头。因此,今天这场音乐会具有特殊意义,也传递出三个特别的信息:

  一是“和而不同”。五粮液是中国十大名酒之一,原料来自高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种不同的粮食,萃取精华,集杂成醇。交响乐更是如此,汇聚几十种乐器的声音,调和不同声调与音律,最终奏出美妙的乐章。中国古人早就说过,“若琴瑟专一,谁能听之”,进而阐述了“和而不同”的道理。中英两国社会制度、历史文化、发展阶段不同,但都拥有悠久历史和灿烂文明,都是联合国安理会常任理事国,在当今世界面临百年未有之大变局之际,双方更应本着和而不同、相互尊重的原则,共同维护以规则为基础的国际体系,携手构建人类命运共同体。

  二是“交流互鉴”。文明是在交流中发展的,民族是在互鉴中共生的。中国了解并喜爱西方交响乐的人越来越多,今晚的指挥张弦女士就是先在中国学习西方音乐,之后再走上国际舞台的,大家熟知的郎朗、李云迪、王羽佳等中国音乐家也大多如此。但在西方,了解并喜爱中国音乐的人不多,了解并喜爱中国白酒的人则更少,在英国酒吧里还找不到中国白酒。英国爱乐乐团与五粮液集团的合作不仅增进了中国民众对西方音乐的了解,也促进了西方民众对中国白酒文化的认知。希望更多人能以此为窗口,感受到中华文明的魅力,促进中英两国文明互鉴互荣。

  三是“互利共赢”。近年来,我高兴地看到,英国爱乐乐团的中国元素不断增多,已成为唯一连续三年举办中国新年音乐会的英国交响乐团,去年还专程到中国巡演,受到中国听众热烈欢迎。英国爱乐乐团还与中国学而思网校合作,联合推出在线音乐鉴赏课程。五粮液集团多次在英国举办品鉴会,提高了中国白酒文化在英国的知名度和认可度。英国爱乐乐团与五粮液的强强联手,是对互利共赢理念最好的诠释。随着中国进一步深化改革、扩大开放,将给英国带来更多机遇。今年,中国将举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,欢迎英国各界朋友积极参与,共享机遇,共谋发展。

  女士们,先生们,

  中国传统哲学崇尚“各美其美,美人之美”,只有如此才能实现“美美与共,天下大同”。在这个中西合璧的美好夜晚,让我们倾听美妙音乐,品尝美味名酒,畅谈中英人文交流的重要意义,携手推进中英关系“黄金时代”行稳致远!

  最后,预祝今晚演出圆满成功,祝各位度过一个愉快的夜晚!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk