大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
驻英国大使刘晓明在英国议会的主旨演讲:《读懂中国“两会”,凝聚合作共识,共创美好未来》
2019/04/02

(2019年4月1日,英国议会大厦)

尊敬的英国议会跨党派中国小组副主席克莱门特-琼斯勋爵,
尊敬的各位议员,
女士们、先生们,

  大家下午好!

  对英国而言,刚刚过去的三月,是各位英国议员“空前忙碌”的时段,脱欧是当前英国政治生活中的一件大事。

  对中国而言,过去三月也是“非常繁忙”的时间,一年一度的“两会”是中国政治生活中的一件大事。近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员齐聚北京,共商国是,共谋大计,勾勒国家未来发展方向,描绘中国未来发展蓝图。

  格雷厄姆主席和克莱门特-琼斯勋爵希望我介绍一下“两会”的情况。我想通过回答三个问题,与大家分享我对“两会”特别是对中国未来发展的看法。

  第一个问题,怎么看中国经济的未来前景?

  当前,中国经济是一个热议话题,“中国经济滑坡论”、“责任论”、“机遇论”等各种观点莫衷一是。李克强总理在“两会”记者会上明确表示,“中国经济会始终成为世界经济的一个重要稳定之锚”。我认为,这种信心来自三方面:

  一是中国经济基本态势持续向好。近年来,中国经济在高基数基础上保持中高速增长。2018年中国国内生产总值达13.6万亿美元,稳居世界第二位。经济增速达6.6%,在世界前五大经济体中居于首位,新增经济总量相当于澳大利亚的经济规模。2018年中国货物进出口总额首次突破30万亿元人民币,约4.6万亿美元,增长12.6%,比上年净增5100多亿美元,超过2001年刚加入WTO时全年进出口总额,全球最大货物贸易国地位更加稳固。在全球跨境投资大幅下滑背景下,2018年中国利用外资1350亿美元,逆势增长3%,继续成为对外资吸引力最强的发展中经济体。今年中国“两会”确定经济增长预期目标为6%—6.5%,增速料将继续领航世界主要经济体。

  二是中国经济发展“含金量”不断提高。首先,经济结构更加优化,消费对经济增长拉动作用进一步增强,2018年最终消费对经济增长贡献率达到76.2%,较上年提高18.6个百分点。第二,产业结构持续升级,服务业在经济增长中的“稳定器”作用更加突出,第三产业占GDP比重超过“半壁江山”,达到52.2%。第三,发展新动能快速成长,“互联网+”战略助推新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型,网上零售额增长超过20%,2018年中国“双11”购物节全天交易额超过300亿美元,相当于拉脱维亚当年的GDP。特别需要强调的是,经济发展使人民生活持续改善,民众获得感和幸福感进一步提升。2018年中国贫困人口减少1000万以上,全国人均可支配收入实际增长6.5%,高于人均GDP增速,单位GDP能耗下降3.1%,“绿水青山”和“蓝天白云”已从“奢侈品”变成“日用品”。

  三是中国对世界经济贡献持续增多。中国是全球经济增长的主要贡献者。2018年中国经济对世界经济增长贡献率近30%,连续十多年成为世界经济“主要发动机”。同时,中国贸易更加平衡,贸易顺差同比下降18.3%。中英双边贸易即是最好的例证。2018年中国从英国进口增长6.9%。根据英方统计,增长超过30%。据世贸组织统计数据,2018年前三季度,中国进口占全球份额提高0.7个百分点至10.9%,进口增长对全球进口增长贡献率达16.8%。中国还是全球减贫事业的主要贡献者。据世界银行统计,全球范围内,每100人脱贫,就有70多人来自中国。中国计划到2020年消除绝对贫困,届时将提前10年完成联合国2030年可持续发展议程制定的减贫目标,亦给其他国家减贫事业提供了参考和借鉴。

  第二个问题,怎么看中国改革开放的未来走向?

  2018年是中国改革开放40周年,改革开放已进入“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的阶段。今年“两会”再次发出了中国坚持改革开放基本国策的坚定信号。我认为,中国改革开放未来将重点从以下三个方面加速推动:

  一是迎难而上,不断推进重点领域改革。中国将坚持以供给侧结构性改革为主线,直面关键问题和突出矛盾,推动重点领域取得突破。要继续推动“放管服”改革,在提升基础设施水平等发展“硬环境”的同时,进一步缩减市场准入负面清单,下大力气打造好发展“软环境”。要加快国资国企改革,改善民营经济发展环境,千方百计帮助民营企业解忧纾困。要深化财税金融体制改革,进一步规范地方政府举债融资机制,以服务实体经济为导向,优化金融体系结构,促进多层次资本市场健康稳定发展。

  二是化危为机,不断完善对外开放格局。面对单边主义、保护主义“逆风”,中国坚持“打开国门搞建设”,进一步拓展开放领域、优化开放布局,以开放带动改革、促进发展。中国将进一步放宽市场准入,在更多领域允许外资独资经营,为内外资企业营造一视同仁、公平竞争的市场环境。“一带一路”倡议是中国对外开放的管总规划。本月底,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。我们诚挚欢迎包括英国在内的各国朋友积极参与,推动“一带一路”建设高水平发展,促进中英“一带一路”合作走深走实。中国还将继续积极扩大进口,下半年将举办第二届中国国际进口博览会,欢迎英国企业家继续把优质产品和服务带到中国。

  三是积极有为,不断提升对外开放水平。2018年中国多次主动下调部分商品进口关税,关税总水平由9.8%降至7.5%。今年“两会”顺利通过了《中国外商投资法》,这是一部具有重要历史意义的法律。它意味着中国开放正从原来的推动商品、资金、技术流动的生产要素型开放,向更加注重打造法治化、国际化、便利化营商环境的制度型开放转变,将以高水平开放带动高质量发展。中国采用法律的形式维护外商投资的合法权益,以实际行动向世界宣示了新时代中国改革开放、促进外商投资的决心和信心。

  第三个问题,怎么看中国外交的未来方向?

  最近,英国各界一个热议话题是,中国发展究竟是机遇还是挑战?中国是合作伙伴还是竞争对手?我认为,回答这些问题,关键就要读懂习近平外交思想,读懂习近平外交思想,才能看清中国外交政策的走向。今年“两会”再次明确了习近平外交思想是新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南。习近平外交思想博大精深、内涵丰富。我认为,把握以下三点至关重要:

  一是天下为公,推动构建人类命运共同体。人类命运共同体不是一句空洞的口号,而是指导中国外交行动的实际理念。今年2月底,我在伦敦出席了“康考迪亚非洲倡议”研讨会,同与会嘉宾们一道就国际社会对非合作深入交流。真理越辩越明。我深切感受到,中国对非合作就是贯彻落实人类命运共同体理念的最好例证。中国对非合作坚持“五不”原则,从非洲国家需要出发,帮助非洲增强自主发展能力,提升非洲人民生活水平,对国际社会也持开放态度。人类命运共同体理念,既充分体现了中国“大道之行也、天下为公”的胸襟和风范,也蕴含着世界各国人民对美好未来的憧憬和愿望,必将得到越来越多国家和人民的认可。

  二是合作共赢,坚持走和平发展道路。随着中国实力不断提升,中美之间能否避免“修昔底德陷阱”,成为国际社会关注的话题。我曾长期从事对美工作,对中美关系发展感触颇深,总结到一点,就是中美“合则两利、斗则俱伤”。当前各方都非常关注中美经贸争端,在这个问题上,中国始终坚持相互尊重、平等相待原则,以对话磋商解决分歧,努力扩大合作共识,推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系发展,更好造福两国和世界人民。中国走和平发展道路,既不惹事,也不怕事,不损害他国利益,也不谋求势力范围。中国决心不走西方国强必霸的老路,有能力凭借中国人的智慧和勤劳,走出一条相互尊重、合作共赢的和平发展新路。

  三是公平正义,引领全球治理体系改革。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,推动全球治理体系改革是大势所趋、人心所向。世贸组织改革问题成为各国关注焦点。中国作为国际贸易参与者、受益者和贡献者,坚决支持对世贸组织进行必要改革。但不同于个别国家,中国不搞“本国优先”,不“另起炉灶”,而是站在国际公平正义的角度,旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义,坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,坚决捍卫广大发展中国家合理诉求。未来中国将继续展现大国担当,不断推动全球治理朝着更加有效、更加民主的方向发展。

  女士们、先生们,

  中国人常讲,鉴往知来。今年对中英两国都具有特殊意义。今年是新中国成立70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年。回首过去,中英两国发展相辅相成、相互促进。展望未来,中英两国利益深度交融、发展目标紧密相连。面对世界百年未有之大变局,我们期待与英方携手努力,凝聚共识,增进互信,拓展合作,共同开创中英关系“黄金时代”更加美好的未来!

  谢谢!

  下面我愿回答大家的提问。

※ ※ ※

  2019年4月1日,英国议会跨党派中国小组邀请刘晓明大使就中国“两会”发表主旨演讲。演讲会由中国小组副主席、上院议员克莱门特-琼斯勋爵主持,中国小组副主席、下院议员辛普森和戈德希夫,下院议员彭杰利、普伦蒂斯、伍德科克、乔克及英中贸协主席沙逊勋爵、罗-贝多勋爵、特拉斯科特勋爵、伯特勋爵等上院议员30多人出席。演讲后,刘大使还就中美关系、中欧关系、中英经贸合作与人文交流、港英关系、粤港澳大湾区建设、《中国外商投资法》和中国发展面临的风险与挑战等问题回答了议员们的提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk