大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在东亚银行成立百年庆祝活动上的致辞:《抓住新时代机遇,共创更美好未来》
2019/04/05

(2019年4月4日,伦敦沙夫茨伯里大街75号)

尊敬的东亚银行主席兼行政总裁李国宝爵士,

尊敬的伦敦金融城市长埃斯特林先生,

女士们、先生们:

  大家晚上好!

  很高兴出席今天的庆祝活动。我谨对东亚银行成立一百周年致以热烈祝贺!

  一百年前,在第一次世界大战刚刚结束之际,一群新崛起的华商家族在香港创立了东亚银行。一个世纪以来,东亚银行不仅以香港为家,为当地企业提供现代金融服务,还积极开发中国内地业务,大力开拓海外市场,从创业走向创新,从创新走向创牌,逐步成长为全球知名香港金融服务集团。

  回首百年,沧海桑田。我们有很多感慨,也有很多收获。展望未来,我们充满期待,也充满信心。当今世界正经历百年未有之大变局,中国发展走进了新时代,中国与世界的关系也发生了历史性变化。正如习近平主席指出的:“世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。”借此机会,我愿就如何抓住新时代的机遇与大家分享三点看法:

  第一,要紧跟改革开放“大潮流”。坚定不移地推进改革开放,是决定当代中国命运的关键一招。改革开放已经走过40多年的历程,未来中国开放的大门将越开越大,改革的步伐将坚定向前、不会放慢。2018年,中国用行动展现主动向世界开放市场的决心,并不断提速金融业双向开放步伐,相继出台涉及外资银行、保险、证券、信托等行业政策举措。今年“两会”期间颁布的外商投资法,就是通过立法更好保护知识产权和吸引外商投资。中国近14亿人口的大市场,必将成为世界经济增长之源、活力之源。中国新一轮改革开放必将为东亚银行等港资企业带来更多发展空间和机遇。

  第二,要融入互联互通“大平台”。“一带一路”倡议提出6年来,已成为当今世界规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。其中,粤港澳大湾区建设已成为“一带一路”建设中一颗靓丽的明珠。本月下旬,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,以互联互通为主线,同各方就高质量发展汇聚共识,打造新一批重点合作项目。“一带一路”是公开、透明、开放、包容、互利共赢的倡议,英国是“一带一路”的天然合作伙伴。中英可以在“一带一路”框架内开展更大范围、更高水平、更深层次的互利合作。共建“一带一路”及粤港澳大湾区建设将为东亚银行等港资企业实现更大发展,提供更广阔的平台。

  第三,要开拓中英合作“大视野”。今年是中英建立代办级外交关系65周年。随着中英关系深入发展,两国金融合作正朝着深度化、多元化、精细化方向发展。同时,香港与英国经贸、文化联系密切,在语言、区位、法律体系等领域具有独特优势。自1990年在伦敦成立第一家英国分行以来,东亚银行提供全面的零售和公司银行服务,满足当地华人需要,积极助力港英关系和中英合作,取得良好成效。希望东亚银行继续抓住中英关系“黄金时代”带来的合作机遇,深入挖掘潜力,加强优势互补,为两国企业提供更多、更优质的金融产品及服务,为中英金融等领域合作增添新动力、打造新亮点。

  女士们、先生们,

  英国有句名言:“明智者总是变机遇为财富”(A wise man turns chance into good fortune)。展望下一个一百年,我相信并期待,东亚银行一定能百尺竿头、更进一步,变更多机遇为财富,为中英金融合作添砖加瓦,为中英关系“黄金时代”增光添彩!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk