大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使出席2018年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式
2019/04/12

刘大使讲话

  2019年4月10日,刘晓明大使出席“2018年国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式并发表讲话。驻英国使馆王永利教育公参主持仪式,奖学金获得者、导师、评审专家以及在英中资企业代表等70余人参加。

  刘大使在讲话中首先热烈祝贺全英41位同学喜获嘉奖,1位同学荣获全球仅10名的“特别优秀奖”,勉励大家作为目前在英19万中国留学人员的优秀代表,要继承和发扬李四光、谭铁牛、黄昆、黄大年等历代留英学子报效祖国的优良传统,努力学习,追求卓越,成长为祖国发展需要的栋梁之才。

  刘大使对获奖同学提出了四点希望:一要坚守中华民族的“骨气”,中华民族是一个有骨气的民族,广大留英学子要始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为自己的努力方向,将个人事业与祖国发展结合起来,把自己的梦想融入实现中国梦的奋斗之中。二要增强知行合一的“底气”,学习英国先进的知识技术和管理经验,掌握真才实学,练就过硬本领,培养“舍我其谁”堪当大任的底气。三要保持敢为人先的“锐气”,找准专业优势和国内发展的结合点,争做行业科技前沿的高端人才,争做打破陈旧教条勇于创新的领军者。四要弘扬改革开放的“正气”,通过自身经历讲好中国故事,发扬改革开放精神,给世界传播更多正能量。刘大使还强调,驻英国使领馆就是同学们在英国的家,大家遇到困难就找使领馆,我们将不断改进工作,为大家提供更优质服务。

  获得“特别优秀奖”的牛津大学博士生黄加顺在发言中表示,刘大使的讲话说到了同学们的心坎上,给广大留英学子指明了学习、生活和未来事业发展的方向;作为一名来自农村的普通学生,有幸出国留学并获此殊荣,得益于祖国的不断发展进步和对留学人员的关心支持,一定不负祖国重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  获奖学生导师代表、帝国理工学院莱利教授在发言中分享了指导中国学生的经验和感受,表示他亲身经历、亲眼见证了中国近年来大力开展国际教育交流与合作,英中教育合作日益密切,并取得丰硕成果。

  颁奖仪式上,刘晓明大使向获奖学生颁发了证书,并与获奖学生、导师和评审专家代表合影留念。

※ ※ ※

  为体现对自费留学生的关怀、奖励优秀自费留学生、鼓励留学生为国服务,国家自2003年起设立“国家优秀自费留学生奖学金”项目。截止2018年,共有6415位优秀学生获此殊荣,其中在英留学人员获奖人数已达462人,其中2人荣获“特别优秀奖”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk