大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在2019年留英学生行前准备会上的视频讲话:《努力奔跑,做新时代的追梦人》
2019/05/17

(2019年4月11日拍摄,中国驻英国大使馆)

各位同学,

各位家长:

  欢迎大家出席2019年留英学生行前准备会。各位同学即将来到英国留学,翻开人生新的一页,我谨代表中国驻英国使馆向你们表示衷心祝贺和热烈欢迎!

  同学们,在英中国留学生是英国最大的海外学生群体,也是中国在海外的第二大留学生群体,你们都将很快成为这个群体中光荣的一员。今年是新中国成立70周年,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义正昂首阔步走在新时代征程中。在这样的时代背景下,我和你们的父母、师长一样,对你们充满信心,也寄予厚望。在此,我想对你们谈三点希望:

  首先,希望你们把握好新时代的机遇。英国是近现代高等教育体制的发源地,学术和科研水平享誉全球。来英留学,为你们提供了一个锤炼真才实学、培育真知灼见的宝贵平台。希望你们抓住机遇,珍惜在英国的宝贵光阴,学好专业知识和技能,努力掌握世界一流的科学技术、管理方法和文化创意。同时,要坚持知行合一、学以致用,努力在生机勃勃的中英合作中寻找发展机遇。当前,中英双方正积极推进两国关系“黄金时代”,两国务实合作成果丰硕,人文交流蓬勃发展,国际协作不断加强。希望你们把握住中英关系“黄金时代”带来的机遇,在学习和发展中取得更大收获。

  第二,希望你们担当起新时代的重任。中英两国都有悠久历史和灿烂文明,都是有重要影响力的大国。中英之间的理解和互信是两国关系行稳致远的重要前提。到了英国,你们每个人都是中国的形象代言人,都是中英友谊的民间使者。希望你们多与英国各界接触交流,讲好中国故事,用语言和行动积极介绍真实、立体、全面的中国,缩减英国民众对中国的认知“赤字”,通过点滴努力筑牢两国友好的民意基础。

  第三,希望你们能实现新时代的梦想。当前,我国正在大力实施人才强国战略、创新驱动发展战略。你们要把自己的梦想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,更好地集成中英优势,服务国内经济建设。只有扎根人民、奉献国家的梦想才会拥有永不枯竭的动力。我相信,你们会在自己的人生道路上写下浓墨重彩的一笔,也会在中华民族伟大复兴的道路上烙下不平凡的印记。

  同学们,未来一段时间,你们虽然身在异乡,但不会独为异客,中国驻英国使馆愿意做你们在英国的大本营。近年来,使馆不断创新领事服务,除了留英学生行前准备会外,还推出“中国公民旅英指南”微信号、“领保进校园”活动、使馆网站发布安全提醒等便民惠民措施。建议大家多关注有关信息,及时与使馆联系。

  同学们,习近平主席在今年的新年贺词中说,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。让我们一起努力奔跑,做新时代的追梦人!

  最后,预祝同学们在英留学生活顺利、平安、愉快!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk