大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
驻英国大使刘晓明接受CGTN“议程”栏目直播专访 
2019/10/13

  20191012日,中国环球电视网(CGTN)旗舰新闻时事栏目“议程”播出对驻英国大使刘晓明的直播专访。刘大使就中英关系、中国对世界的贡献以及香港问题回答了主持人斯蒂芬·科尔的提问。专访实录如下:  

  科尔:刘晓明大使自2009年以来一直担任中国驻英国大使。在他近十年的任期内,经历了四位英国首相。最近他也十分关注英国围绕脱欧展开的公开、艰苦的政治斗争。刘大使现在来到演播室接受《议程》节目直播专访。欢迎你,大使阁下!英国首相约翰逊表示,英国与中国有广泛深入的关系,英国脱欧后,对华关系依然重要。在伦敦已经近十年,如何评价中英关系?  

  刘大使:总的看,中英关系发展势头良好。两国都致力于建设2015年习近平主席对英国进行国事访问时开启的中英关系“黄金时代”。3年前。梅首相确认了这一目标。最近约翰逊首相在致习近平主席和李克强总理的贺信中再一次确认。自习主席访英以来,中英关系发展势头强劲。去年双边贸易额创历史新高,达800亿美元。今年以来,贸易额继续增长。  

  科尔:中英贸易还有增长空间吗?约翰逊首相说,他追求更加强劲的贸易和投资关系,中国对英国有大约200亿美元的贸易顺差。  

  刘大使:我想中英贸易仍有增长潜力。我们两国互补性很强。英国在高端制造业、生命科学、化学工业等方面有优势,中国在电信、制造业方面能力很强,具有广阔的市场。我们愿意购买更多英国产品。  

  科尔:我们暂时放下贸易问题,谈谈英国脱欧吧。了解英国脱欧的经纬和有关辩论、争吵甚至敌意,中方如何看待英国脱欧?如何理解这种难以置信大辩论?中方希望英国留在欧盟,还是离开?  

  刘大使:我们当然在密切关注英国脱欧进程。英国不仅是中国重要的商业伙伴,两国在政治、经济、文化等各个领域开展了广泛合作。中英同为联合国安理会常任理事国,我们就广泛国际议题进行讨论。我们希望英国脱欧进展顺利,最终达成英欧双方都满意的结果  

  科尔:我们也希望如此  

  刘大使:英国和欧盟都是中国重要的伙伴。我们祝你们好运。我们认为,英国脱欧是英国和欧盟之间的事。  

  科尔:我理解的意思。但对中国来说,英国可以作为中国进入欧洲桥梁,是不是留在欧盟的英国更容易打交道?或是你们希望与英国、欧盟分别打交道?脱欧还是留欧哪种情况更为有利?  

  刘大使对中国而言,我们很难选择。我们努力在现实基础上寻求最好的结果。英国留在欧盟或是离开欧盟都有积极的一面。我们都要抓住机遇。英国提出建设“全球化英国”,我想这是中英合作的一大机遇。  

  科尔:正如所说,中英关系很好。但中国和欧盟的关系怎么样?我刚才采访的欧盟客人表示,中国越来越强大,对欧洲经济的影响力日益增长,令他们感到担忧。  

  刘大使:我们当然希望与欧盟发展强劲的关系。欧盟是中国最大的贸易伙伴。对欧盟来说,中国是巨大的市场。中欧有强劲的经济、文化关系。欧洲一些国家有担忧,这是因为存在误解、缺乏了解。我们希望与欧洲建设和平、增长、改革、文明“四大伙伴关系”。我认为中欧关系依然强劲。  

  科尔:关于香港局势的画面在全世界范围传播,认为这是否有损中国的声誉?  

  刘大使:我认为这无损中国的声誉。相反,这恰恰让某些支持暴力和暴徒行径的西方国家名誉扫地。我认为中国成功实践“一国两制”,赢得了赞誉。我在与英国政界人士的接触中发现,某些政客仍然没有意识到香港现在是中国的一部分,他们仍将香港视为英国的一部分,仍在英国的殖民统治之下。例如,有些人想要英国给香港的“英国国民(海外)护照”持有者授予英国公民身份,这反映出了他们对香港今天的发展的愚昧无知。  

  科尔:中国中央政府是否还坚信“一国两制”?  

  刘大使:中国坚定致力于“一国两制”。今年国庆节前夕,习近平主席在人民大会堂的庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上重申在香港坚持实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。需要指出的是,有些人片面强调两制,但忘记了一国两制是一个整概念,“一国”是“两制”的基础。  

  科尔:再讨论一下贸易问题。我们刚刚谈到“一国两制”,也许了解联合国秘书长古特雷斯提到的“一个世界、两种制度”的说法。他说,由于中美之间利益的冲突,在汇率、贸易和金融规则方面的矛盾,以及两国地缘政治和军事战略的零和属性,世界将因此一分为二。对此怎么看?  

  刘大使:中国愿与美国保持良好关系。如你所知,我曾两次在美国驻,外交生涯的一半时间都贡献给中美关系。我们始终认为,没有良好的中美关系,世界不会平。中方将努力推动中美关系实现双赢。我们不相信零和博弈、“你赢我输”以及所谓“修昔底德陷阱”。中无意与美冲突对抗,推进以协调、合作、稳定为基础的中美关系。  

  科尔放眼世界,我们看到中美贸易战、美欧贸易战、美伊核对峙、英国脱欧旷日持久、美国可能启动弹劾总统等等,世界形势从未如此纷繁变化,唯一能确定的是中国正在不断崛起。你们可能会非常高兴,只需“坐看世界风云变幻”就行了,因为中国崛起势不可挡。  

  刘大使:你对世界形势描述的很准确。用中国人的话说,当今世界正处于百年未有之大变局,其中最重要的事件就是中国的崛起。我们不想看到世界充满不确定性和不可预见性没有和平的国际环境,中国无法继续发展。中国将继续坚持走和平发展道路,希望其他国家也要走和平发展道路,各国携手建设和平、美丽的世界,建设习主席提出的人类命运共同体。中国不会关起门来搞建设。我们中国有句话说的好,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。我们希望我们的星球是一个百花齐放的大花园,这样才能建设一个更加美好的世界。  

  科尔:希望能实现这个目标。谢谢刘大使接受《议程》节目采访。  

  刘大使:谢谢。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk