大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使夫妇出席“2019年度野生动物摄影大赛”颁奖典礼
2019/10/17

  10月15日晚,刘晓明大使和夫人胡平华女士出席在英国自然历史博物馆举行的“2019年度野生动物摄影大赛”颁奖典礼及晚宴。典礼上,中国摄影师鲍永清获颁“年度最佳野生动物摄影师”大奖,成为该奖设立55年来首次获此殊荣的中国摄影师。来自世界各地嘉宾800多人出席活动。

刘大使夫妇和格林勋爵(右二)与中国获奖摄影师鲍永清(中)合影

  刘大使向出席典礼的嘉宾介绍了中国在加强野生动植物和自然环境保护方面所做工作,特别是党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,将建设“美丽中国”确定为中华民族追求的新目标。刘大使表示,在中国,除了政府重视,普通百姓保护野生动植物的意识也显著提高。中国摄影师此次获奖,体现出中国人民与世界人民一样,充分认识到保护野生动植物的重要性和紧迫性。

  嘉宾们纷纷向刘大使表示祝贺。英国自然历史博物馆主席格林勋爵表示,中国摄影师获得大奖,这份荣誉不仅属于他们个人,也属于中国人民,体现了中国近年来在野生动植物保护方面取得的成就。格林勋爵称,“2018年度野生动物摄影大赛”作品展在伦敦展出8个月,共15万人参观,而在成都展出2个月,吸引50万人观展,令其印象深刻。今年,英国自然历史博物馆将到中国更多城市举办巡展,也期待与中国博物馆开展深入合作。刘大使对此表示赞同,表示中国摄影师此次获奖,将有力促进中英在野生动植物保护方面的合作以及博物馆之间的交流。

  “年度野生动物摄影大赛”由英国自然历史博物馆和《BBC野生动物》杂志共同创办于1964年,每年举办一届,旨在通过摄影呼吁民众保护自然、关爱生物,是世界上规模最大、影响最广的自然类摄影比赛,有自然摄影界“奥斯卡奖”的美誉。

  “2019年度野生动物摄影大赛”共收到来自98个国家的4.8万张参赛作品,比赛设立动物肖像、动物与环境、鸟类、动物行为、植物与真菌、水下摄影、黑白摄影等18个单项奖。经过盲选入围的100幅作品中,共有4幅中国摄影师作品。鲍永清的作品《生死瞬间》拍摄于青藏高原,敏锐捕捉到一只藏狐猎杀土拨鼠之前的戏剧化场景,最终获得“2019年度最佳野生动物摄影师”大奖和“动物行为:哺乳动物”单项奖。樊尚珍作品获得“动物与环境”单项奖。

  “2019年度野生动物摄影大赛”入围作品将于2019年10月18日至2020年5月31日在英国自然历史博物馆首展,之后计划赴中国等多个国家巡展。

鲍永清获奖作品《生死瞬间》

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk