大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 领事服务 > 公证/认证 > 办理认证须知
关于发布中国公民在驻英国大使馆申办领事证件便利措施的通知
2018/06/25

  为进一步提升领事窗口服务质量,便利中国公民申办护照、旅行证、公证、认证等领事证件,现将驻英国大使馆领事证件服务有关便民、惠民措施公布如下:

  一、为部分护照、旅行证申请人开通“绿色通道”。2016年9月1日,大使馆全面实行护照、旅行证申请网上预约(网址:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/,网上预约说明请参考:http://uk.chineseembassy.org/chn/lsfw/hzlxz/blxz/t1441578.htm),但下列申请人可直接到大使馆领事部办理护照或旅行证,无需进行网上预约,具体包括:

  (一)首次办理护照或旅行证的新生儿;

  (二)持访客签证临时来英期间遗失或损毁护照需紧急申办旅行证回国人员;

  (三)因奔丧、探望危重病人、紧急就医等人道主义原因需紧急申办护照或旅行证人员;

  (四)申请旅行证前往中国大陆的港澳台同胞;

  (五)老、弱、病、残、孕等特殊人群。

  二、新增护照、旅行证回邮服务。自2018年7月2日起,大使馆将试行护照、旅行证回邮服务,办理护照正常换发人员及首次申请护照旅行证的新生儿,在提前购买回邮信封、邮局汇票并提交完整申请材料后,可申请回邮服务(办理须知请参考:http://uk.chineseembassy.org/chn/lsfw/hzlxz/blxz/t1570317.htm)。有关服务试行期为3个月,之后大使馆将根据试行情况扩大受理范围。

  三、推出网上查询护照办理进度服务。为方便申请人及时领取护照,申请人可通过海外申请护照在线预约系统查询护照办理进度。具体操作方法如下:

  (一)登录海外申请护照在线预约系统(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/);

  (二)点击“办理进度查询”选项;

  (三)输入“预约号”、“取证单号”或“档案号”及验证问题。

  如新护照已制妥,系统显示状态为“您的新护照已到达我馆,可以领取”,申请人本人或受托人可在工作日上午9:00—12:00持取证单前来使馆领取新护照。

  四、降低对中国公民办理领事认证收费标准。自2018年3月9日起,大使馆对中国公民申办民事类领事认证书由原先每份15英镑调整为6英镑,商事类领事认证书由每份30英镑调整为11英镑。

  五、推出公证申请咨询预审服务。为帮助申请人一次性办好公证文书,大使馆已推出公证申请咨询预审服务。申请人可提前通过领事证件咨询邮箱zj_uk@mfa.gov.cn进行咨询。请在邮件中注明办理公证种类及有关内容、申请人姓名及联系电话,大使馆领事部在收到邮件后,将安排专人通过电邮或电话与申请人联系,进行个性化指导,详细说明所需材料及注意事项,并对有关文书进行预审。

  六、全面推行“见面一次”和“一次性告知”。

  办理护照、旅行证和公证手续须由申请人本人到场由主管领事“见面一次”。大使馆网站已发布相关申请材料清单,建议申请人提前登录使馆网站了解有关办证须知,并按要求备妥申请材料后到使馆申请。对因故缺失个别材料的申请人,大使馆将先行受理相关申请,“一次性书面告知”所需补充材料清单,并由申请人选择自己方便的方式补交所缺材料。

  有关补交材料的方式包括:

  (一)电子邮件。请将需补交材料扫描后通过电子邮件发至大使馆领事证件咨询邮箱zj_uk@mfa.gov.cn,在邮件主题中注明办理证件类型、取证单号等信息;

  (二)传真。请将需补交材料传真至020-76369056,注明办理证件类型、取证单号等信息;

  (三)取件时补交或委托他人代交。“办证须知”中要求提交原件的,可在取件时补交或通过委托他人代交的方式补交。

  中国驻英国大使馆衷心感谢中国公民对使馆领事证件工作的关心、理解和支持,并将继续努力采取切实措施提升领事窗口服务水平,欢迎大家继续对我们的工作进行监督并提出宝贵意见和建议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk