大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国人民解放军建军93周年
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 领事服务 > 中国公民领事协助
关于在英国实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机常见问题的集中答复
2020/08/19

  根据《关于在英国实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知》,自2020年8月21日(含当日)起,自英国搭乘航班赴华(含直飞及经第三国或地区赴华)以及经英国中转乘机赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。中国驻英国使馆整理了上述通知发布后常见咨询问题,现集中答复如下:

  一、自8月21日起是伦敦当地时间还是北京时间?

  答:8月21日是伦敦当地时间。

  二、我是否需要到指定的检测机构进行核酸检测?

  答:(一)驻英国使领馆没有指定具体医院和检测机构,乘客可以根据自己的具体情况自行选择,但检测机构必须是在英国注册的正规机构。除英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰的医院和检测机构外,乘客也可持根西岛、泽西岛、马恩岛、直布罗陀、开曼群岛、维京群岛等地医院和检测机构出具的证明向中国驻英使领馆申请健康码和健康声明书。

  (二)英国以外国家和地区注册机构出具的核酸检测证明,中国驻英国使领馆无法核查,不能进行复核。请向有关机构所在地的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  三、我搭乘直航班赴华,可否凭英国国民医疗系统(NHS)5天内出具的的核酸检测阴性证明登机?

  答:结合英国的实际情况,我们对有关流程进行了优化。乘坐从英国直航航班赴华的乘客,可凭英国国民医疗系统(NHS)5天内出具的的核酸检测阴性证明登机。航空公司将在值机现场对有关证明进行查验。

  四、我搭乘转机航班从英国出发赴华,有什么要注意的地方吗?

  答:考虑到航班中转面临诸多不确定性,且会增加感染风险,我们建议尽量搭乘直航航班赴华。搭乘转机航班从英国出发赴华的乘客,必须取得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书才能登机。考虑到中转地的防疫政策随时可能调整或对核酸检测证明有特殊要求(如要求登机前72小时内的核酸检测证明或需在指定机构检测),请提前向有关航空公司了解有关政策和要求。

  五、从其他国家经英国转机去赴华,是否需要核酸码或健康声明书?

  答:需要。如您计划从其他国家来英转机去中国,请务必按照要求向您出发地的相关中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,并确保能在健康码或健康状况声明书有效期内在英国登机。如果当地无检测条件,建议您提前办好英国签证,并在入境后遵照英国政府规定进行隔离(目前为14天)。隔离结束后,您可以在英国医院或检测机构进行核酸检测,凭结果为阴性的核酸检测证明登机赴华。如您在不符合乘机和入境规定的情况下来英,将面临极高的滞留风险,甚至被遣返回出发地。

  六、我是否要携带纸质检测证明?

  答:建议您携带纸质证明备查。

  七、儿童是否也需要进行核酸检测?

  答:对于年龄不足5岁的儿童,如果准备搭乘直航,只要同行的监护人符合乘机标准,可以不进行核酸检测;如果准备搭乘转机航班,由于涉及中转地防疫政策,建议咨询拟搭乘航班的执飞公司。

  八、核酸检测应于乘客登机前5天内完成如何理解?

  答:您应该在入境中国的航班起飞前120小时内取得核酸检测证明。建议您合理安排检测时间,避免因此影响行程。

  九、使领馆审批核酸检测证明需要多长时间?

  答:为了保证您的行程不受影响,建议您至少提前一个工作日上传核酸检测报告。

  十、新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

  答:不能。必须做核酸检测(PCR检测)。

  十一、在赴华(回国)前做完核酸检测,入境后是否仍需隔离?

  答:核酸检测阴性证明是登机要求。关于抵达中国后隔离政策,请向入境城市的地方政府咨询,具体可查阅相关地方政府网站。

  十二、实施核酸检测措施后,还能凭14天健康码(带飞机标识的健康码)登机吗?

  答:不能。8月21日(含当日)起凭14天健康码(带飞机标识的健康码)登机的做法不再适用从英国直飞赴华以及自英国出发经其他国家或地区赴华。届时,从英国直飞赴华以及自英国出发经其他国家或地区赴华乘客只能在防疫健康码国际版微信小程序中申领核酸码,无法填报14天健康码。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk