大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆发言人
中国驻英国使馆发言人致函《每日电讯报》驳斥其有关中国抗击疫情的错误言论
2020/03/30

  《每日电讯报》近日发表有关评论文章,歪曲、抹黑中国抗击新冠肺炎疫情的努力。中国驻英国大使馆发言人致函该报,驳斥错误言论,以正视听。全文如下:

  近日,贵报纸质版和网络版分别发表了《中国无法逃脱“武汉流感”的指责》、《特朗普是对的—我们不能允许中国掩盖其在新冠肺炎疫情中的事实》。我不认同上述文章的观点,想强调以下几点看法:

  首先,新冠肺炎病毒的起源需要专业和科学的判断。世界卫生组织和世界上大多数国家都反对将该病毒与特定国家或地区联系起来,反对污名化。向中国转嫁责任并不会有益于任何一个国家抗击疫情。

  其次,疫情发生以来,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。我们采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,这些举措产生了积极成效,疫情已得到有效控制。我们付出巨大代价减缓了疫情在世界其他地方蔓延的速度。

  中方始终本着公开、透明、负责任的态度,开展疫情防控国际合作,共同维护和提升全球公共卫生安全。中方也在积极努力向其他国家和国际组织提供帮助,践行国际责任。世卫组织总干事谭德塞积极评价中国的抗疫工作,称中国强有力的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,为全球疫情防控赢得了时间。

  最后,中方对美国媒体驻华机构采取反制措施,完全是对美方无理打压中国媒体驻美机构被迫进行的必要对等反制,完全是正当合理防卫。中国坚持对外开放的基本国策没有改变,也不会改变,我们始终欢迎各国媒体和记者依法依规在中国从事采访报道工作,并将继续提供便利和协助。希望外国媒体和记者为促进中国与世界的相互了解发挥积极作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk