大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆发言人
中国驻英国大使馆发言人就《每日电讯报》刊登抹黑华为和中国5G发展的文章答记者问
2020/07/01

  记者问:《每日电讯报》近日发表美国副国务卿克拉奇题为《自由世界必须联合起来反对华为》的文章,抹黑华为和中国5G发展。请问中国驻英国大使馆有何评论?

  使馆发言人:《每日电讯报》日前刊登美国副国务卿克拉奇充满冷战思维的文章,抹黑华为公司和中国5G发展,挑拨中英关系,破坏中英合作。中方坚决反对上述言论。我愿强调三点:

  首先,事实胜于雄辩。目前,华为为全球170多个国家和地区、30多亿人提供网络服务。没有任何一个国家、任何一个组织、任何一个公司或者任何一个人能拿出确凿证据,证明华为产品构成安全威胁。华为是世界上第一个公开承诺愿签署无“后门”协议,并且是唯一接受第三方检测和监督的电信公司。迄今,没有任何一个美国公司能够做到这一点。自2010年以来,华为在英主动斥资建立“网络安全评估中心”,由英方专业人员对华为产品进行评估。这不仅彰显了华为对自身产品安全性、可靠性的信心,更体现出华为致力与包括英国在内的世界各国开放合作、共赢发展的决心。

  第二,公道自在人心。世界上究竟是哪个国家对其他国家威逼恐吓,甚至对其他国家领导人进行监听,粗暴干涉别国正常经贸关系,世人对此都心知肚明。歪曲抹黑、政治打压比自己技术先进的公司,不仅不会赢得任何优势和尊重,只会令人不齿,最终必将搬起石头砸自己的脚。

  第三,合作共赢是人间正道。中英经济高度互补,两国利益高度融合,双方合作为两国人民带来实实在在的好处。中英合作的本质是互利共赢,根本不存在所谓“胁迫”。只有惯于胁迫他人的人,才会沉迷于“强盗逻辑”和“霸权心态”,才会笃信“零和游戏”和“本国利益优先”。

  我们希望,英国政府会从本国根本利益和中英互利合作出发,坚持独立判断和自主决策,继续为包括华为在内的在英中资企业提供公平、透明、非歧视的营商环境。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk