大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆活动
陈雯公使出席2019年度牛顿奖颁奖活动
2020/02/13

  2月12日,我馆陈雯公使应邀出席2019年度牛顿奖颁奖活动。英国大学、科学、研究、创新国务大臣斯基德莫尔,商业、能源与产业部科学和国际合作总司长华莱士,帝国理工学院校长嘉斯特以及来自中国、印尼、菲律宾的获奖团队代表,英国政界、科技界代表等200余人出席。

  陈公使祝贺所有获奖团队,表示中英科技合作扎实推进,日益形成机制完善、主体多元、形式多样的良好局面。此次参评的中英合作项目涉及新能源、环境保护、疫苗研究等多个领域,体现了两国合作正不断走深走实。当今世界,创新发展、开放合作是大势所趋,搞保护主义、设科技鸿沟不得人心。中国项目首获牛顿奖,是对中方团队的巨大肯定,为中英科技合作注入新动力,树立了国际科技合作的新典范,也为破解全球性问题提出新思路,为推动构建人类命运共同体作出了新贡献。

  陈公使表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府采取了最全面、最严格的防控举措。习近平主席作出一系列重要指示,三次召开中共中央政治局常务委员会会议,全面部署防疫工作。现在,中国举国上下全力以赴打赢疫情防控阻击战。英国拥有强大的基础科研和创新实力。疫情爆发以来,中英两国科研机构就药物研发和疫苗开发密切沟通、加强合作,期待能早日取得实质性成果,为抗击疫情、维护全球公共卫生安全作出积极贡献。

  斯基德莫尔国务大臣表示,科学无国界,英国强大的科研能力得益于开放合作。脱欧后的英国将继续扩大与牛顿基金伙伴国家的合作,让更多合作成果造福全人类。

  颁奖活动气氛热烈,与会代表高度评价中英科技合作取得的良好成效。

※ ※ ※

  牛顿基金是英国与相关伙伴国家合作共同支持国际科技合作的重要资助平台。牛顿基金与中国的合作在中国被称为“中英联合科学创新基金”,自2014设立以来,中英双方通过该机制已共同投入约3.6亿英镑,支持了中英双方约360家机构的860余个科研项目。

陈公使与斯基德莫尔(右一)为中国获奖项目“交通服务设计及大数据技术应用于可持续城市化发展”颁奖(摄影:DAN TSANTILIS)

陈公使、斯基德莫尔、嘉斯特(右二)为中英合作项目“农作物卫星遥感监测和评估”团队颁发评委会主席奖(摄影:DAN TSANTILIS)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk