大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆活动
马辉公使会见英国保守党议会下院议员考辛斯基
2020/02/18

 

  2020年2月17日,马辉公使在英国议会会见英国保守党议会下院议员丹尼尔·考辛斯基。

  马公使表示,新冠肺炎疫情爆发以来,中国政府高度重视人民群众的生命安全和身体健康,果断采取一系列不同寻常的防控救治举措,全国上下全力抗击疫情,目前已经取得积极成效。疫情总体可防、可控、可治。在中国共产党的坚强领导下,在中国人民众志成城的共同奋斗下,在包括英国政府和人民在内的国际社会大力支持下,我们有能力、有信心打赢疫情防控阻击战。我们的坚决行动和为此付出的巨大牺牲为世界人民的安全和健康、为全球公共卫生作出了重要贡献,受到了世界卫生组织以及许多国家的赞赏和肯定。新冠肺炎系全球性挑战,需要各方团结合作、同舟共济,我们坚决反对任何借疫情歧视抹黑中国和中国人民的行为。

  马公使表示,2019年中英关系总体取得积极进展,希望英方尊重中国重大关切和核心利益,在2020年抓住英国脱欧、“一带一路”建设以及中英关系“黄金时代”五周年带来的机遇,进一步深化中英关系和各领域务实合作,实现互利共赢。疫情不会改变中国经济长期向好的趋势,中英经贸合作大有可为。

  考辛斯基表示,我赞赏中国政府和人民为抗击新冠肺炎疫情而付出的巨大努力。在抗击疫情方面,我们需要团结与合作,而非指责和歧视,相信中国人民一定能够战胜疫情。发展英中关系应该遵循平等相待、相互尊重、互不干涉内政的原则。中国公司参与英国核电、5G网络建设,符合英国的利益,英国不会作出损害自身利益的决策。英国脱欧后,英中关系发展面临新机遇,英方愿意加强各领域对华务实合作,争取尽早同中方商签自由贸易协议。英国工商界看好中国发展前景,愿意拓展对华合作。我期待今后有机会访华,为推进双方合作贡献力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk