大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆活动
马辉公使出席英国亚洲之家“英脱欧后的‘一带一路’战略”研讨会
2020/02/20

  2020年2月19日,我馆马辉公使出席英国智库亚洲之家与诺丁汉大学亚洲研究中心在伦敦联合举办的“英国脱欧后的‘一带一路’战略”研讨会。英国政府“一带一路”特使、标准人寿安本集团主席范智廉爵士发表主旨演讲,马公使与亚洲之家总裁劳伦斯、汇丰银行高级经济顾问斯蒂芬·金、诺丁汉大学亚洲顾问委员会成员马什等担任讨论嘉宾。英国议会上议院议员、温莎能源集团主席豪厄尔勋爵,上议院议员、英中贸易协会名誉主席沙逊勋爵,毕马威会计事务所副主席塞耶等英国政府、工商、学术和新闻界人士以及欧洲复兴开发银行等国际组织代表、外国驻英使馆外交官共约150人出席。

  范智廉爵士表示,“一带一路”聚焦互联互通、深化务实合作、实现共同发展,受到各方高度重视,近年取得积极成果。“一带一路”给英国工商界带来巨大合作机遇,同中方深化“一带一路”合作,契合英国脱欧后“全球化英国”战略,有利于推动英中关系“黄金时代”不断向前发展。约翰逊首相昨天与习近平主席通电话,强调英方愿意同中方加强“一带一路”合作,具有重要意义。英方愿意发挥在金融、法律、管理等方面的优势,满怀热情、建设性参与“一带一路”建设,共同应对人口快速增长、经济发展不平等、难移民、气候变化等全球性挑战。

  马公使在发言时表示,“一带一路”秉持开放、合作、互鉴、包容、共赢理念,不仅惠及中国,也惠及世界,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展,实现全世界的可持续发展。“一带一路”重视经贸合作,也强调人文交流;重视经济发展,也关注环境保护。马公使通过事实和数据驳斥了一些西方政客和学者关于“一带一路”“地缘政治论”、“输出污染论”,“债务陷阱论”等错误观点,回答了与会者关于数字“一带一路”建设中的网络安全威胁问题、美国打压中国高科技发展、中英开展第三方市场合作等提问。

  马公使强调,“一带一路”为中英深化互利合作带来巨大机遇,我们赞赏英国政府重视、工商界积极参与“一带一路”建设。过去三年,虽然英国脱欧延宕不决,英中“一带一路”合作从未停止,而且成果不断。今年英国脱欧后,中英关系发展呈现积极势头。昨天,习近平主席与约翰逊首相通电话,具有重要意义。两国领导人均表示将开展更多实质合作,推动中英关系新的十年再出发。希望英方继续发扬敢为人先的精神,同中方优势互补,在“一带一路”框架下深化双边、多边和第三方市场合作,实现互利共赢,共同捍卫多边主义,促进自由贸易,构建开放型世界经济。

  其他讨论嘉宾和与会者表示,“一带一路”有利于促进各国合作、推动共同发展,是中国向世界提供的公共产品。英国脱欧后积极支持、参与“一带一路”有助于英国扩大全球伙伴关系、维护自身利益、促进全球繁荣。与会者赞赏中方在抗击新冠肺炎疫情中采取的有力措施,认为疫情不会改变中国经济长期向好的趋势,祝愿中国尽快战胜疫情,期待抓住“一带一路”建设机遇深化对华合作。

※ ※ ※

  “亚洲之家”创立于1996年,为英国非营利、非政治性机构,旨在增进英国各界对亚洲的认识理解,深化与亚洲各国政治、文化、商业、教育等各领域交往联系,定期举办演讲、展览等活动,其会员多为英知名机构、大型企业及各界精英人士。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk