大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆活动
马辉公使与英国工党影阁外交国务大臣金诺克视频通话
2020/05/14

  2020年5月12日,驻英国使馆马辉公使应约与英国议会下院议员、工党影子内阁亚太事务外交国务大臣金诺克视频通话,介绍中国抗击新冠肺炎疫情及开展抗疫国际合作情况,并就中英关系等问题交换意见。

  马公使表示,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府果断采取防控和救治举措,取得新冠肺炎疫情防控阻击战重大战略成果,复工达产有序推进,为国际社会战胜疫情提供了宝贵信心。同时,中国政府秉持人类命运共同体理念,积极开展国际抗疫合作。第一时间向世界卫生组织和各国通报分享疫情信息和抗疫经验,迄今已向20个国家派遣22批医疗专家组,向世界上150多个国家和国际组织提供抗疫物资援助。疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体,国际社会只有团结合作,才能共克时艰。中方坚决反对把疫情政治化、将病毒标签化、对中国污名化的言行。中英就抗疫保持了密切合作,中方愿与包括英方在内各国加强国际抗疫合作,维护全球公共卫生安全,共同应对疫情对世界经济带来的挑战,促进世界各国人民福祉。

  马公使表示,英国工党长期致力于发展对华关系,为中英关系发展做出过重要贡献,希望工党继续为促进中英合作贡献正能量。中方愿与英工党加强对话交流,不断深化各领域合作,推动中英关系持续健康发展。中国驻英使馆愿意与英工党外交团队保持密切联系,就中英两国各自发展、双边关系、国际地区问题等交换意见看法,增进相互了解。

  金诺克表示,中国改革开放以来,经济社会发展成就举世瞩目,国际影响力与日俱增。当今世界相互依存,任何全球性挑战,离开中国的参与都无法解决。英国工党一贯支持多边主义、国际主义,主张深化国际合作,共同应对挑战。在疫情不断蔓延之际,各国应互学互鉴,加强交流合作,特别是深化疫苗研发国际合作,争取早日战胜病毒。英方反对借疫情搞污名化的做法。英中双方可在相互尊重基础上加强交流对话,开展互利合作,促进英中关系不断向前发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk