中英关系
  中英关系概况
  政治往来
  经贸合作
  科技交流
  教育交流
  文化交流
  民间往来
  地方交流
大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆信息
  馆领导及处室负责人
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公时间及地址
  信息反馈
首页 > 中国媒体涉英报道 > 驻英媒体
光明日报

  光明日报是中共中央领导和主办的全国性、综合性报纸,它面向知识界,以知识分子为主要读者对象,是中国一个历史悠久、具有权威性的新闻媒体。

  一、光明日报的历史沿革和变迁

  光明日报创刊于1949年6月16日。最初由中国民主同盟主办。毛泽东、周恩来、朱德等中央领导同志都为光明日报创刊题词。

  1949年7月起,光明日报就陆续开始创办《经济》、《文学》、《文学评论》、《学术》、《新语文》等各种专刊,开始形成自己的鲜明特色。

  1953年1月,光明日报改由各民主党派和无党派民主人士联合主办。

  1978年以来,光明日报几次调整办报方针,但以知识分子为主的读者对象始终没有改变。

  二、党的三代主要领导人对光明日报的关怀和指导

  毛泽东同志在光明日报创刊时,就欣然为光明日报题词:“团结起来,光明在望”。周恩来同志的题词是:“光明之路”。朱德同志的题词是:“民主光明”。在以后的日子里,毛泽东、周恩来、刘少奇同志对光明日报的宣传工作提出了一系列具体的有着重要指导意义的意见。毛泽东同志特别喜欢看光明日报文艺和理论专版,他还具体关注过本报版面的调整。周恩来同志也不断关照光明日报的工作人员要做好团结知识分子和民主党派人士的工作,并对光明日报的出版给予多方关怀和具体指导。

  邓小平同志十分关心光明日报的宣传工作。1978年,光明日报发表《实践是检验真理的唯一标准》的本报特约评论员文章后,在全国全党推动了思想解放运动,为改革开放作了理论和思想准备。邓小平同志在多次讲话中高度评价光明日报这篇文章的重大历史意义和现实意义,1988年还亲自为光明日报题写了“实践是检验真理的唯一标准”12个苍劲有力的大字。1989年,邓小平同志又以“光明日报四十年”的题词,热烈祝贺本报四十华诞。

  江泽民同志1991年11月24日亲切接见光明日报主要负责人时,对光明日报的宣传工作作了四十分钟的重要谈话。他说:光明日报是面向知识分子的,要面向知识分子的大多数,使大多数知识分子都爱着你们的报纸。

  1993年6月19日,江泽民总书记在接见光明日报主要负责人时,又一次对光明日报的宣传工作讲了极为重要的意见。他说:光明日报是我们党面向知识分子的一张重要报纸,过去我经常看光明日报,现在我还是天天看光明日报。因为我也是知识分子嘛。他强调:光明日报要团结海内外广大知识分子,你要为知识分子服务,你就要了解他们,熟悉他们。你们宣传科学知识,你们自己就要学习科学知识,懂得一些科学知识。他指示说:光明日报是一张很有影响的中央报刊,你们一定要办好。我想,只要像光明日报这样一些中央报刊能够把握好宣传主调,那些小报的宣传就没有什么可怕的。所以,你们的工作很重要。江泽民总书记为光明日报创刊50周年的题词是:“团结和激励知识分子 为中华民族的伟大振兴建功立业”。

  三、光明日报的机构概况

  光明日报内设机构18个,现有61个记者站遍及中国各省、自治区、直辖市和计划单列市,以及美、英、德、俄、日等26个国家。

  光明日报1995年5月建成世界一流水平的大型中文采编平台,实现了编采和信息传递的电子化网络化,在国内各大新闻传媒中率先告别了纸与笔。

  光明日报报业集团除光明日报外还有三报五刊、一个网站和一个出版社:

  文摘报 中国创办时间最长的文摘类报纸;

  中华读书报 中国首家全国性权威读书报;

  新京报 北京人的新闻主干道;

  书摘 中国第一家全方位的书摘类月刊;

  博览群书 图书知识和信息类月刊;

  考试 以研究全国高考为主、各地中考为辅的专业性刊物;

  老人天地 服务于老年工作与老年人生活的月刊;

  科学健身 半月刊,含健美先生版与健美丽人版;

  光明网(www.gmw.cn)依托光明日报报业集团四报五刊一社丰富信息资源的国内知名大文化网站群;

  光明日报出版社 以出版社科类书籍见长的首批媒体创办的出版社。

  光明日报社现实行总编辑负责制,现任总编辑胡占繁。

  光明日报历任负责人:章伯钧、胡愈之、邵宗汉、常芝青、储安平、杨明轩、陈此生、

  穆欣、莫艾、刘西尧、范戈、杨西光、杜导正、姚锡华、张常海、徐光春、王晨、袁志发、苟天林

  四、光明日报驻英国记者站

  首席记者 戴军(高级记者)

  地址:41 Meadowbank, London, NW3 3AY

  电话:020 7586 5707

  手机:074 385 75122

  电邮:joseph_dai_2012@hotmail.com

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk