大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
《人民日报》刊登驻英国大使刘晓明署名文章:《发出捍卫自由贸易的中国强音》
2018/10/13

  2018年10月11日,《人民日报》在第3版《大使随笔》专栏刊登驻英国大使刘晓明的署名文章《发出捍卫自由贸易的中国强音》。全文如下:

  只要国际社会团结协作,我们就一定能抵制保护主义的肆虐,驱散贸易战的阴云。

  今年以来,中美贸易摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美贸易摩擦冲击英国及全球经济发展势头。我多次在英国主流大报撰文,并面向英国各界发表演讲,呼吁中英、中欧一道反对保护主义、捍卫自由贸易。不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。

  首先,白皮书展现了中国理性负责的担当精神。美国政府无视中美经贸合作互利共赢的历史与现实,肆意宣扬“美国吃亏论”,指责中国“进行经济侵略”、“盗窃知识产权”、“搞不公平贸易”,使得中美经贸摩擦不断升级。白皮书用大量事例和详实数据,进行了切中肯綮的批驳,使美方各种不实指责和错误论调不攻自破。中国政府通过发表白皮书把脉中美经济摩擦症结,分析其成因和实情,充分展现了中方规劝美方认清事实、回归理性,推动合理解决问题的负责任态度。

  第二,白皮书阐明了中方对国际贸易问题的一贯立场。面对美方不断升级加码的经济恫吓和极限施压,中方立场始终明确、坚定。中国奉行开放、融通、互利、共赢的合作观,主张维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。这与美国坚持“你输我赢”、“以邻为壑”的旧思维,将一己私利凌驾于他人利益乃至国际规则之上的做法形成鲜明对比。中国作为一个大国,历来言必信,行必果。白皮书中的“八个坚定”,既是中国维护自身尊严和利益的庄严承诺,也是对美国贸易保护主义和霸凌主义的坚决回击,更是坚持多边主义和自由贸易的郑重宣言。

  第三,白皮书指明了合作共赢的明智之道。中美经贸摩擦不仅事关中美两国切身利益,更是一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之间的较量。中方始终认为,中美合则两利,斗则俱伤,合作才是处理中美经贸摩擦的唯一正确选择。中方愿在平等、互利的前提下,本着相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美经贸关系造福两国和两国人民。中方愿以推动构建人类命运共同体为引领,以深化改革扩大开放为契机,以深入推进“一带一路”国际合作为抓手,为维护国际多边贸易体制、推动全球治理体系变革作出更大贡献。

  当前,单边主义、保护主义愈演愈烈,经济全球化遭遇逆风,国际自由贸易体制面临日益严峻的挑战,世界正站在何去何从的十字路口,每个负责任的国家都不应置身事外。中英两国一贯倡导自由贸易。英国首相特雷莎·梅不久前表示,英国“脱欧”不是拒绝多边主义和国际合作,反对保护主义的最佳方式就是更加开放。中英在反对保护主义、坚持多边主义、建设开放型世界经济上,不仅有共同的利益和相同的主张,也拥有广阔的合作空间。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。白皮书展现了“中国智慧”,提供了“中国方案”,更显示了中国与霸凌行为斗争的决心和信心。我坚信,美国所谓“极限施压”根本吓不倒中国人民,只会进一步激发中国人民自力更生、改革创新的斗志。只要国际社会团结协作,我们就一定能抵制保护主义的肆虐,驱散贸易战的阴云,捍卫基于规则的国际贸易秩序,携手共创世界和平与繁荣的美好未来。

  媒体链接:

  http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-10/11/nw.D110000renmrb_20181011_1-03.htm

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk