大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
驻英国大使刘晓明在英《每日电讯报》发表署名文章《共建“一带一路”开启新征程,中英关系“黄金时代”再迎新机遇》
2019/05/28

  2019年5月28日,英国主流大报《每日电讯报》“中国观察”栏目刊登驻英国大使刘晓明署名文章《共建“一带一路”开启新征程,中英关系“黄金时代”再迎新机遇》。全文如下:

  4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。150多个国家和90多个国际组织近5000名外宾齐聚北京,共商“一带一路”国际合作大计,共议“一带一路”美好未来。在论坛筹备和举办期间,各方共达成283项务实成果,签署了总额640多亿美元的项目合作协议。

  习近平主席在峰会上庄严宣告,“我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断推进”。这标志着“一带一路”国际合作迈入高质量发展的历史新征程,这个新征程的主要特点是:

  一是合作方式更加开放透明。共建“一带一路”不搞封闭排他的小圈子,坚持一切合作都在阳光下运作,让“阴谋论”和腐败无处生存。我们倡导多边主义,发起了《廉洁丝绸之路北京倡议》,与更多国家加强海关、税收、审计监管等领域合作,联合开展更多反腐败培训项目。我们欢迎多边和各国金融机构参与共建“一带一路”投融资、开展第三方市场合作,通过更高水平的多方参与实现更大范围的共同受益。今年我们还将举办第二届中国国际进口博览会,为各方共享中国市场红利搭建更广阔平台。

  二是合作成果更加惠及民生。 “一带一路”高质量发展将坚持以人民为中心的理念,更加深入开展人文合作,更加聚焦消除贫困、增加就业、改善民生。我们将实施创新人才交流项目,未来5年支持5000人次中外方创新人才开展交流、培训、合作研究,邀请共建“一带一路”国家的政党、智库、民间组织等1万名代表来华交流。我们将同联合国加强发展合作,实施“一带一路”应对气候变化南南合作,深化农业、卫生、减灾、水资源等领域合作,帮助更多发展中国家摆脱贫困,增加普通民众的参与感、获得感、幸福感。

  三是合作标准更加绿色可持续。我们将坚持把绿色作为“一带一路”合作的底色,把可持续发展理念融入“一带一路”合作全过程。我们制定了《“一带一路”绿色投资原则》,继续实施绿色丝路使者计划,同各方共建“一带一路”可持续城市联盟、绿色发展国际联盟。我们发布了《“一带一路”债务可持续性分析框架》,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节对接普遍接受的国际规则标准,确保商业和财政上的可持续性。

  推动共建“一带一路”高质量发展,既是推动世界经济强劲和包容增长的现实需要,更是中国经济进入高质量发展阶段的必然延伸。在峰会上,习主席还宣布了深化改革、扩大开放的一系列重大举措,包括更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调和更加重视对外开放政策贯彻落实。中国人历来讲求“一诺千金”。我相信,这“五更”措施必将为共建“一带一路”高质量发展提供新动力,为中国与世界更加良性互动提供新机遇。

  我出使英国近十年,亲眼见证了中英“一带一路”合作从无到有,从小到大。英国财政大臣哈蒙德作为梅首相特别代表,两次参加“一带一路”国际合作高峰论坛。第一次峰会期间,他表示英国是“一带一路”倡议的“天然合作伙伴”;这一次,他称赞“一带一路”倡议是“真正可以载入史册的宏愿”,表示愿将中国在制造、工程、建设等领域的优势与英国在设计、法律、技术、金融等领域的优势“强强联合”,推动中英关系“黄金时代”不断发展。展望未来,我同样坚信,“一带一路”高质量发展必将为中英关系“黄金时代”在更大范围、更高水平、更深层次发展提供更多新机遇,为中英深化在国际标准、绿色金融、风险管理、第三方市场等领域合作创造更大空间。

  桃李不言,下自成蹊。世界上越来越多的国际伙伴对“一带一路”投出了信任票、赞成票。我想强调的是,共建“一带一路”不是“权力的游戏”,而是“合作的盛宴”。中国愿敞开怀抱,与包括英国在内的世界各国加强对接,推动共建“一带一路”高质量发展走实走深、行稳致远,为中英关系及中国同世界关系发展创造更加美好未来,为中英两国人民乃至全世界人民带来更多福祉!

** * * * *

  《每日电讯报》是英国发行量最大的主流报纸,读者主要是英政府、议会、工商、文化、智库等各界人士。英国和外国领导人经常在该报发表文章。“中国观察”栏目由《每日电讯报》与《中国日报》合办。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk