大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使在中欧企业家峰会上的主旨演讲:《共迎挑战,共创机遇,共享未来》
2019/06/10

(2019年6月10日,伦敦铁器大厅)

尊敬的中外企业家联合会联席主席龙永图先生,

尊敬的英国国际贸易部国务大臣斯图尔特先生,

尊敬的英国前总检察长加尼尔勋爵,

各位中欧企业家,

女士们、先生们,

  大家上午好!

  很高兴第三次出席中欧企业家峰会,这也是我昨天从国内述职返英后的第一场演讲。中欧企业家峰会自2008年创立以来,聚焦国际大势,探讨热点议题,推动中欧政、商、学界朋友共商发展、共谋合作,为深化中欧和中英关系提供新智慧、新思路,我对此表示赞赏。

  本届峰会主题是“迈向中欧商业合作新纪元”。围绕这一主题,我想从全球、中欧、中英三个层面谈谈对中欧合作新纪元的看法:

  第一,如何看待新纪元全球营商环境面临的挑战?

  当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。但与此同时,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆风,国际经济秩序和多边贸易体制受到严重冲击。某个西方大国成为这股逆流的主要推手,其贸易霸凌主义政策和保护主义举措,不仅影响中美经贸关系,也对世界营商环境造成多重冲击:

  一是干扰全球产业链和供应链。经济全球化不是一个空洞的概念,具体体现在诸多跨国企业环环相扣的国际产业链和供应链之中。这个国家加征关税措施人为增加产业链成本,影响供应链的稳定和安全。大量企业被迫调整全球布局,降低了全球资源配置效率。

  二是损害多边贸易体制权威。这个国家根据国内法,以维护“国家安全”为名,对他国肆意挥舞“关税大棒”,严重违反世界贸易组织最基本最核心的最惠国待遇、关税约束等规则,损害了世界贸易组织及其争端解决机制的权威性,使多边贸易体制和国际贸易秩序陷入险境。

  三是威胁世界经济复苏势头。目前世界经济尚未完全走出国际金融危机阴影,这个国家却到处挑起“贸易战火”,打击市场信心,阻碍全球经济复苏势头,殃及世界各国企业发展和人民福祉。世贸组织将2019年全球贸易增长预期由此前的3.7%下调至2.6%,今年第二季度全球贸易景气指数处于2010年3月以来最低水平。

  中方始终坚信,贸易战没有赢家,对话磋商才是正道。当前中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美方。美国在磋商进程中违背共识、出尔反尔、不讲诚信。中国则始终本着善意和诚信,秉持相互尊重、平等互利的精神,努力通过磋商解决问题,维护全球经济稳定和发展。我愿强调,中国在磋商中的立场和态度是一贯的、明确的,那就是:谈,大门敞开;打,奉陪到底。

  第二,如何推进中欧新纪元商业合作?

  长期以来,中欧在改善全球经济治理、维护多边主义、倡导自由贸易等重大问题上拥有广泛共识,双方合作基础牢固。2018年中欧双边贸易额为6047亿欧元,同比增长5.5%,欧盟对华实际投资104.2亿美元,同比上升25.7%。今年3月,习近平主席访问法国期间,与法国总统马克龙、德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克共同出席了中法全球治理论坛闭幕式,双方就共同维护多边主义、改善全球治理、加强国际对话与合作达成重要共识。我认为,中欧要把上述共识转化为发展动力,需做好“三个加强”:

  一是加强信任合作,夯实理念共识。随着经济全球化深入发展,世界已形成你中有我、我中有你的国际产业分工格局和全球市场,各国经济发展相互依赖,市场波动相互影响。在这样的背景下,中欧应继续坚持互尊互信、平等相待、开放包容、互利共赢,共同捍卫国际关系基本准则,推进全球治理体系完善,捍卫以规则为基础的多边贸易体制,推动世界经济持续健康发展。上个月,中国向世贸组织提交了改革建议文件,详述了中方立场。我们愿与欧方一道推动改革取得进展,使世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用。

  二是加强规则合作,引领创新升级。欧盟长期是中国第一大贸易伙伴和第一大技术来源地,中国是欧盟第二大贸易伙伴,双方互为重要投资伙伴。中欧在核能、航空、人工智能和数字网络技术领域合作潜力巨大,在绿色经济、5G、金融等领域合作前景广阔。双方应加强沟通合作,推动构建和平安全、民主透明、包容普惠的技术规则体系和国际合作新框架,促进产业转型升级,让科技创新成果惠及更多民众。

  三是加强开放合作,分享发展机遇。开放融通、共同发展是时代的主流。目前,中国正逐步放宽或取消银行、保险、证券、电信、医疗、教育、交通、能源等行业外资股比限制,宝马、巴斯夫、安盛、安联等欧洲企业相继扩大在华投资。在全球跨境投资大幅下滑背景下,中国2018年吸引外资1350亿美元,逆势增长3%,充分展示了国际社会对中国经济的信心。中国将以落实《外商投资法》为契机,进一步深化改革、扩大开放、优化营商环境。我们年内还将举办第二届中国国际进口博览会,为各国企业拓展对华合作提供更多机遇。

  第三,如何看待新形势下中英合作前景?

  今年是新中国成立70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年。站在新的历史起点上,中英关系也面临新形势、新机遇。展望未来,我认为,中英双方需要把握好以下几点:

  一是坚定信心,推进中英关系“黄金时代”行稳致远。2015年习近平主席成功对英国国事访问,开启中英关系“黄金时代”,两国各领域合作稳步推进、成果显著。2018年中英双边货物贸易首次突破800亿美元大关,中国对英直接投资同比增长14%。今年4月,哈蒙德财政大臣赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,为中英“一带一路”合作注入新动力。下周,中英将举行第十次经济财金对话,推动双方在金融、贸易、农业等领域合作走实走深。

  二是保持自主,营造开放、透明、公平的营商环境。中英都是具有全球影响的大国,在推进开放合作方面拥有广泛共识。今年初,英国电信公司成为首个在华获得全国性牌照的国际电信公司。同时,华为在英经营也备受关注。我在国内述职期间专门与华为领导层进行了交流,深切感到华为重视英国市场、看好对英合作潜力。希望英国政府能排除干扰和压力,从本国利益和中英合作大局出发做出独立、正确的抉择,为包括华为在内的中国企业营造开放、透明、公平的营商环境。

  三是着眼长远,为“后脱欧时代”中英关系创造有利条件。当前,英国脱欧存在一定不确定性。中国相信英欧双方有智慧、有能力处理好英国脱欧问题。中国推动中欧、中英关系并行发展的既定政策不会改变,我们既希望看到一个繁荣稳定的欧洲,也希望看到一个繁荣稳定的英国。在“后脱欧时代”,中方愿与英欧双方不断探索在货物、服务、投资等领域的合作新机遇,实现互利多赢。

  女士们、先生们,

  二百多年前,英国经济学家亚当·斯密曾说:“贸易和分工竞争越自由、越普遍,对公共社会的益处就越大。”

  习近平主席指出:“一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。”

  人类历史的发展实践证明,充分的市场竞争有利于经济良性发展,而蛮横的保护主义只会损害各国利益。我衷心希望中欧、中英企业家朋友们充分发挥创新和奋斗精神,携手努力,共迎挑战,将合作信心化为实际行动,将合作机遇变成互利成果,共同开创中英、中欧关系的美好新纪元!

  最后,预祝本届中欧企业家峰会取得圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk