大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使出席第十届中欧企业家峰会开幕式并发表主旨演讲
2019/06/12

 

  6月10日,刘晓明大使应邀出席第十届中欧企业家峰会开幕式,并发表题为《共迎挑战,共创机遇,共享未来》的主旨演讲。英国国际贸易部国务大臣斯图尔特、英国前总检察长加尼尔勋爵、中外企业家联合会联席主席龙永图以及中欧企业界代表共300多人参加。

  刘大使赞赏中欧企业家峰会为深化中欧和中英关系、推动友好合作所做积极贡献,重点从全球、中欧、中英三个层面阐述了对中欧商业合作迈向新纪元的看法。刘大使指出,当今世界正经历百年未有之大变局,单边主义、保护主义逆流正严重冲击国际经济秩序和多边贸易体制。某个西方大国的贸易霸凌主义政策和保护主义举措,不仅干扰全球产业链和供应链,还损害世界贸易组织及其争端解决机制的权威,更威胁世界经济复苏势头,殃及世界各国企业发展和人民福祉。刘大使强调,中方始终坚信,贸易战没有赢家,对话磋商才是正道。当前中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美方。中方在磋商中的立场和态度是一贯的、明确的,那就是:谈,大门敞开;打,奉陪到底。

  刘大使指出,中欧在改善全球经济治理、维护多边主义、倡导自由贸易等重大问题上拥有广泛共识和牢固合作基础。为把共识转化为发展动力,中欧需做好“三个加强”:一是加强信任合作,夯实理念共识;二是加强规则合作,引领创新升级;三是加强开放合作,分享发展机遇。

  刘大使表示,今年是新中国成立70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年,中英关系面临新形势、新机遇。希望中英双方坚定信心,推进两国关系“黄金时代”行稳致远。希望英方能保持自主,营造开放、透明、公平的营商环境,同时着眼长远,为“后脱欧时代”双边关系创造有利条件。中欧、中英企业家要发挥创新和奋斗精神,携手共迎挑战,深化交流合作,共同开创中英、中欧关系的美好新纪元。

  龙永图主席感谢参会嘉宾对中欧企业家峰会的大力支持,表示当前国际经济形势处于调整变革期,中欧商界更需要增强互信互鉴,深化共赢合作。英国历来以自由开放著称,欧洲同样拥有开放创新的企业家精神和发达的制造业、服务业。中欧经济互补,在共同维护多边贸易体系、开拓第三方市场等领域具有深厚共识,中欧合作前景广阔。

  斯图尔特国务大臣和加尼尔勋爵积极评价中英关系与合作发展势头,表示面对复杂多变的世界经济形势,英国将继续致力于推动自由贸易、反对保护主义、促进经济全球化。英国将继续打开家门,欢迎企业家朋友来英投资兴业。英中贸易关系将持续繁荣,两国人民友谊也将深入发展。希望刘晓明大使的主旨演讲能成为推动合作、促进友谊的钥匙。

  峰会代表围绕中国对外开放、全球经济环境、中欧金融合作、未来城市、产业转型、科技创新等议题进行了深入交流。

  ※ ※ ※

  中外企业家联合会成立于2008年,致力于增加中国与外国政府和企业之间的互动交流,促进商业创新合作。其每年在欧洲主要城市举办中欧企业家峰会,通过高峰论坛、企业参访、行业论坛、商务对接、社交活动等形式,共商企业国际化发展战略,推动包容性经济增长。此前已在英国、法国、瑞士等地成功举办九届峰会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk