大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
驻英国大使刘晓明接受BBC世界新闻直播专访
2019/06/14

  2019年6月13日,驻英国大使刘晓明接受BBC世界新闻(World News)主持人露西·霍金斯直播专访,就涉香港问题阐述中方立场。专访实录全文如下:

  主持人:关于香港问题,我们请中国驻英国大使刘晓明谈谈中国政府的看法。谢谢刘大使来到我们演播室。我们看到成千上万香港人走上街头,他们中间有专业人士,还有律师,都在反对香港政府修例。为什么中国要修例?

  刘大使:并不是所有人都反对。还有80多万香港人签名支持香港特区政府对条例进行修订。

  主持人:中国支持修例吗?

  刘大使:我们当然支持。香港特区政府的这些努力是为了解决现行法律体系中的缺陷,使香港免于成为避罪天堂,使香港变得更好,为什么不支持?

  主持人:走上街头的那些人不反对把香港变得更好,但是他们担心如果向中国引渡政治犯,那么异见活动分子、人权律师、记者、社工等将面临安全风险,你能否解决他们的关切?中国能否承诺不会发生这样的事?

  刘大使:这种说法是毫无根据的。事实上,涉及移交的37项罪行与新闻、言论、结社、出版等完全无关,还特别规定涉及政治等罪行不会移交,而且相关罪行必须是香港和有关司法管辖区两地法律均认定为犯罪的。最重要的是,修例不是向中国内地移交罪犯,而是面向所有尚未与香港签订移交逃犯长期安排的国家和地区建立特别移交安排。

  主持人:但是,你能保证修例不会被当做对付政治对手的工具吗?

  刘大使:绝对不会。这不是修例的目的。我认为事情被歪曲了,有人怀着不可告人、别有用心的目的。

  主持人:谁怀着不可告人的目的?

  刘大使:那些不愿看到香港繁荣稳定的势力。

  主持人:他们是谁?

  刘大使:对香港满怀敌意的势力。

  主持人:是外国势力呢,还是香港内部势力?

  刘大使:有的外国势力对香港的游行示威表示支持,对修例表达所谓关切。人们有理由质疑其背后的动机。

  主持人:外界以及其他国家之所以关心这个问题,是因为中国司法体系存在诸如酷刑、强迫认罪、任意逮捕等严重缺陷,令人担心如果被引渡到大陆将不会得到公正的审判。

  刘大使:我断然拒绝这些毫无根据的指责。中国是法治社会,法律体系在不断完善,我们也在不断改革。

  主持人:但是中国定罪率高达几乎100%。

  刘大使:我不同意这种说法。这是对中国法律体系的错误描述。我觉得你真应该好好看看、认真了解中国每天都在进步,特别是中国在人权保护方面取得巨大进步,努力建设一个健全的法律体系。我认为在背后挑起事端的势力,不光企图诋毁香港政府,同时也想诋毁中国的司法体系。这就是我说的“别有用心”。

  主持人:就是说在中国可以得到公正的审判。

  刘大使:当然是,这是肯定的。

  主持人:世界上很多人可能不这么认为。最近新西兰法官就不想把嫌犯交还给中国。我们继续探讨下一个问题。许多示威者称,香港的体制被侵蚀,你是否承诺中国仍然遵守“一国两制”?

  刘大使:我们严格遵守“一国两制”。香港回归以来,“一国两制”取得巨大成功,香港20年来保持了繁荣和稳定。这个政策也保障了港人示威的权利。在修例问题上应当进行文明协商、文明辩论,应给立法会时间来进行讨论。街头暴力不符合建设香港文明社会的利益。

  主持人:修例让许多商界领袖担心,投资者的信心将受到影响,许多跨国公司担心在香港的经营。

  刘大使:我觉得恰恰相反。如果香港继续成为一个“避罪天堂”,你认为那就安全了?那能确保香港繁荣吗?

  主持人:人们真正的担忧是,如果有人在香港做了中国政府不喜欢的事情,可能会被移送到中国大陆、面临不公平司法体系的审判。

  刘大使:这完全是曲解。我告诉你一些数字。过去20年里,香港只对外移交了100名罪犯,也就是说,每年5起引渡案件。还有一个数据,自2006年以来,内地向香港移送了248名罪犯,而香港没有向内地移送任何罪犯。你认为这种关系可持续吗?内地提出了引渡需求,但是因为这种安排上的缺陷和漏洞,没有一名逃犯被引渡到内地。

  主持人:目前,街头示威群众和各种请愿给林郑月娥特首前所未有的压力,修例法案能通过吗?

  刘大使:肯定会通过。

  主持人:尽管成千上万的人反对,也会通过?

  刘大使:我刚才告诉你了,有80万人签字支持修正案。

  主持人:示威者说他们大约有一百万人。

  刘大使:你的数字不对。按照警方统计,人数约为20万。过去4个月左右,香港特区政府就修例法案征询公众意见,收到的4500份书面意见中,其中3000份支持修例,只有1500份反对。

  主持人:我们掌握的数字确实不一样。但我们都看到了,上街的人出乎想象地多,他们来自社会各界。

  刘大使:你们的问题在于只关注那些上街的人,而忘记了沉默的大多数。

  主持人:所以我们要请你来告诉我们故事的另一面。

  刘大使:是的,我来这儿的目的之一,就是要告诉大家故事的另一面。

  主持人:我一直在关注新华社今天的报道,作为国家媒体的新华社对香港的情况没有报道。为什么不报道?

  刘大使:我昨晚刚刚接受了BBC“新闻之夜”的专访,中国各大网站广泛刊发了这次采访的全部内容。

  主持人:我想请你看一下屏幕。这是新华社网站,首页没有香港的消息。

  刘大使:我不评价新闻通讯社自己的报道政策。

  主持人:中国人,特别是大陆地区的中国人,对香港修例了解多少?

  刘大使:中国人民认为,香港特区政府修例是正确的行动,香港特区政府正在努力采取措施使香港成为“正义天堂”,而不是“避罪天堂”。这将为香港繁荣发展提供保障,中国中央政府全力支持香港特区政府。

  主持人:感谢刘大使接受BBC世界新闻的专访。

  刘大使:谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk