大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使谈香港特区维护国家安全立法
2020/05/26

  2020年5月24日,刘晓明大使出席央视新闻《晚八点云上会》,就香港特区维护国家安全立法回答央视主持人提问:

  央视主持人:这两天“两会”会场有一个热点新闻,主题词是香港。第十三届全国人大三次会议审议了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,这个草案引发了美国等一些西方政客的污言恶语,说他们应该干预香港事务。但是我们坚决认为香港事务是中国的内政,不同意外来势力进行干预。请问刘大使怎么看这个问题?

  刘大使:这次全国人大会议审议《决定(草案)》非常重要,非常及时,刻不容缓,在外交层面有三大重要意义:

  首先,堵塞了香港回归以来维护国家安全立法的漏洞和缺失。香港回归23年来,基本法第23条立法一直没能完成,而且被严重地污名化、妖魔化,香港相关的法律也长期“休眠”,导致香港特区在维护国家安全方面实际处于一种“不设防”的状态。这次全国人大依照宪法和基本法有关规定作出《决定(草案)》,以立法的方式堵塞住香港国家安全的风险漏洞,有理有力有据,为“一国两制”行稳致远筑牢了制度根基和安全堤坝。

  第二,提升了我国应对外部势力干涉的能力。《决定(草案)》特别指出,坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港事务,并采取必要措施予以反制。我们看得很清楚,去年6月香港“修例风波”以来,如果没有外部势力的插手和干涉,香港局势绝不会发展到这样严峻的地步。一些外国势力通过各种方式公开干预香港事务,与香港反中乱港分子勾连合流、沆瀣一气,公然鼓吹“港独”、“自决”、“公投”等主张,利用香港从事危害我国国家安全的活动,严重冲击香港国土安全、政治安全、公共安全,严重危害香港法治和市民生命财产。现在到了必须制止这种情况的时候。香港维护国家安全立法,使我们反干预工作腰杆更硬、底气更足、方法更多、手段更丰富。

  第三,巩固了开展涉港外交的制度支撑。此次立法为我们在外交战线上维护国家安全增添了底气和信心。以英国为例,由于历史原因,英国和香港有密切关系,现在英国仍在香港有30多万公民、700多家企业,在香港有重大利益。我们向英方强调,一个稳定繁荣的香港不仅符合中国的利益,也符合英国的利益。但是我们也看到,“修例风波”以来,英方有些做法干涉了香港事务,也损害了中英关系。为此,我就涉港问题举行了三场中外记者会,并通过接受采访、演讲、会见等形式向英国政府、议会阐明我们的立场,还广泛做英国工商界、媒体等工作,推动他们正确认识和理解“一国两制”,遵守中英关系基本原则,尊重中国主权和领土完整。你讲到,英国舆论和政客对这次立法发出了一些噪声,我们向他们阐明立场,让他们认真仔细地阅读《决定(草案)》,准确理解立法有关内容。我们要求他们客观公正看待这一立法问题,尊重中方立场和关切,尊重中国核心利益,停止干涉香港事务,多做有利于香港繁荣稳定、有利于中英关系的事情,而不是相反。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk