大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使在“中英投资高层圆桌对话”的主旨演讲:《坚定信心,加强合作,开辟新局》
(2020年5月29日,中国驻英国大使馆)
2020/05/30

尊敬的英国国际贸易部国务大臣格林姆斯通勋爵,

尊敬的英中贸协主席古沛勤爵士,

尊敬的方文建会长,

英国中国商会和英中贸易协会各位代表,

  大家上午好!

  很高兴出席英国中国商会和英中贸易协会联合举办的“中英投资高层圆桌对话”。

  本次对话恰逢其时,有双重意义:一是中国“两会”昨天刚刚结束,这是我在“两会”后首次对外演讲;二是新冠肺炎疫情虽然使我们无法真正见面,但阻挡不了我们通过视频连线共谋机遇、共促合作的信心。

  今天,我要讲的两个关键词就是:“信心”与“合作”。首先,面对疫情严峻挑战,我们应该如何看待中英关系、中国经济和经济全球化的前景。我认为,要坚定“三个信心”:

  一要坚定对中英关系的信心。新冠肺炎疫情不可避免地对中英合作造成一定冲击,双方贸易出现短期下滑,不少企业面临订单下降、物流受阻、回款困难、人手不足等挑战,但这些冲击只是暂时的。习近平主席与约翰逊首相1个月多时间里2次通电话,重申致力于发展中英全面战略伙伴关系。两国关系发展仍具备强劲动力、面临广阔前景。

  二要坚定对中英经贸合作的信心。受疫情影响,中英两国经济确实都受到严重冲击。但中英两国政府致力于推进中英伙伴关系的意愿没有改变,中英优势互补、合作共赢的格局没有改变,两国各界支持中英合作的主流民意没有改变,中英共同维护自由贸易、构建开放型世界经济的立场也没有改变。疫情发生以来,中英在抗疫政策协调、经验交流、疫苗研发、物资支持、国际协作等方面开展了良好合作,为中英关系增添了新内涵。长远看,我们应该对“后脱欧时代”和“后疫情时代”的中英经贸合作保持信心。

  三要坚定对经济全球化与开放合作的信心。当前,全球产业链、供应链遭受新冠肺炎疫情冲击。疫情使世界更加深刻认识到人类是一个休戚与共的命运共同体,唯有坚持团结合作和互利共赢,推动经济全球化朝更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,才能使世界经济早日走出低谷。今年中国政府工作报告明确指出,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。这将为稳定世界经济、加强国际合作注入强大信心和力量。中国将继续与各方加大宏观经济政策协调,维护开放型世界经济,维护全球金融市场稳定,维护全球产业链开放、稳定、安全,为推动世界经济走出衰退作出积极贡献。

  女士们、先生们,

  我们常讲,“信心比黄金还要珍贵”。希望中英双方能抓住机遇、主动作为,把信心化为合作动力,打造更多合作成果。就此,我愿提出四点建议:

  一是增强政治互信,为两国长远合作、互利共赢筑牢坚实基础。疫情之下,维持强劲有力的中英关系,是提升企业信心、推进互利合作的重要保证。双方应落实好两国领导人两次通话达成的重要共识,坚持相互尊重和平等相待,切实照顾彼此核心利益和重大关切,为两国深化合作创造良好环境和条件。当前,各方都很关注中国全国人大昨天审议通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。香港问题事关中国主权和国家安全,是中国的核心利益。希望英方客观公正看中国全国人大决定,尊重中方立场和关切,在涉港问题上谨言慎行,多做有利于香港繁荣稳定、有利于中英政治互信的事。

  二是积极为企业纾困解难,为疫情后中英经贸合作快速恢复创造条件。疫情发生后,中英企业遇到了诸多困难。中英双方应加强政策协调,共同促进全球产业链供应链畅通运转,支持帮助企业化危为机、渡过难关。为此,中方已着力提升中欧班列运力,既为包括英国在内的欧洲国家及时运输医疗物资和生活必需品,也为企业贸易货运搭建绿色通道。近期中方还积极同英国政府开展合作,为英国在华企业员工开通赴华“快捷通道”,支持帮助在华英国企业复工复产。我们也希望英方能抵制各种干扰,拒绝所谓“脱钩”、“新冷战”等噪音和杂音,继续为包括华为在内的在英中资企业提供公开、公正、透明、非歧视的营商环境。

  三是坚定维护自由贸易,推动世界经济企稳复苏。中英两国都是经济全球化和贸易自由化的重要参与者、推动者、获益者。在这个特殊时期,两国更应共同维护多边主义和自由贸易。中国将继续坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,积极扩大进口,扩大对外投资。今年6月,第127届广交会将以创新方式在网上举办;11月第三届中国国际进口博览会也将如期开幕,目前已签约展览面积已超过规划面积的80%。我们热切欢迎英国工商界抓住用好用足这两大平台,实现共赢发展。

  四是共建“健康丝绸之路”,为中英经贸合作开拓更广阔空间。英国是中国“一带一路”倡议的“天然合作伙伴”。中英可在“一带一路”框架下,发挥各自优势,参与中欧班列等医疗物资绿色通道建设,维护医疗物资供应链稳定,加快疫苗、药物等方面科研攻关,共同提升战胜疫情的能力。中英还可以拓展三方合作,积极推动建设欧亚非联防联控网络,推动“健康丝绸之路”惠及更多地区和人民。

  女士们、先生们,

  习近平主席强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。我相信,只要中英双方坚定信心,加强合作,排除干扰,就一定能化危为机,抓住新机,开辟新局,打造更多惠及两国人民的务实成果,为中英全面战略伙伴关系行稳致远注入更多正能量,为世界经济恢复增长做出更多新贡献!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk