大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使出席“中英投资高层圆桌对话”
2020/05/30

  2020年5月29日,刘晓明大使应邀出席英国中国商会和英中贸易协会联合举办的“中英投资高层圆桌对话”,并发表题为《坚定信心,加强合作,开辟新局》的主旨演讲。英国国际贸易部国务大臣格林姆斯通勋爵、英国中国商会会长方文建、英中贸协主席古沛勤爵士以及英国中国商会22家理事单位负责人以及英中贸易协会有关负责人等近50人连线参加此次活动。刘大使与格林姆斯通国务大臣共同回答了企业关心的问题。

  刘大使表示,新冠肺炎疫情虽然使我们无法见面,但阻挡不了中英双方通过视频连线共谋机遇、共促合作的信心。我今天要讲的两个关键词就是“信心”与“合作”。面对疫情严峻挑战,正确看待中英关系、中国经济和经济全球化的前景,需要坚定“三个信心”:一要坚定对中英关系的信心。疫情影响是短暂的,两国关系发展仍具备强劲动力、面临广阔前景。二要坚定对中英经贸合作的信心。中英两国政府致力于推进中英伙伴关系的意愿没有改变,中英优势互补、合作共赢的格局没有改变,两国各界支持中英合作的主流民意没有改变,中英共同维护自由贸易、构建开放型世界经济的立场也没有改变。我们应对“后脱欧时代”和“后疫情时代”的中英经贸合作保持信心。三要坚定对经济全球化与开放合作的信心。中国将继续与各方加大宏观经济政策协调,维护开放型世界经济,维护全球金融市场稳定,维护全球产业链开放、稳定、安全,为推动世界经济走出衰退作出积极贡献。

  刘大使指出,希望中英双方能抓住机遇、主动作为,把信心化为合作动力,打造更多合作成果,并提出四点建议:

  一是增强政治互信,为两国长远合作、互利共赢筑牢坚实基础。双方应落实好两国领导人两次通话达成的重要共识,坚持相互尊重和平等相待,切实照顾彼此核心利益和重大关切。香港问题事关中国主权和国家安全,是中国的核心利益。希望英方客观公正看中国全国人大决定,尊重中方立场和关切,在涉港问题上谨言慎行,多做有利于香港繁荣稳定、有利于中英政治互信的事。

  二是积极为企业纾困解难,为疫情后中英经贸合作快速恢复创造条件。中英双方应加强政策协调,共同促进全球产业链供应链畅通运转,支持帮助企业化危为机、渡过难关。希望英方能抵制各种干扰,拒绝所谓“脱钩”、“新冷战”等噪音和杂音,继续为包括华为在内的在英中资企业提供公开、公正、透明、非歧视的营商环境。

  三是坚定维护自由贸易,推动世界经济企稳复苏。在这个特殊时期,两国更应共同维护多边主义和自由贸易。中国将继续坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,积极扩大进口,扩大对外投资。

  四是共建“健康丝绸之路”,为中英经贸合作开拓更广阔空间。中英可参与中欧班列等医疗物资绿色通道建设,维护医疗物资供应链稳定,加快疫苗、药物等方面科研攻关。中英还可以拓展三方合作,积极推动建设欧亚非联防联控网络,推动“健康丝绸之路”惠及更多地区和人民。

  格林姆斯通勋爵表示,中国是英国的重要伙伴,约翰逊首相一直明确表示支持与中国发展建设性关系,我本人也致力于发展英中合作。自2000年以来,英国是欧盟国家吸引中国投资最多的国家。2000年至2019年,中国投资额超过500亿欧元,中资企业在英投资兴业符合双方共同利益。英方愿意听取中资企业意见,协助解决他们在经营中遇到的困难。疫情发生以来,约翰逊首相与习近平主席已经就国际防疫合作、支持全球经济发展达成重要共识。英中两国还向彼此伸出援手,相互提供防疫物资支持。在后疫情时代和后脱欧时代,英中双方可以进一步加强贸易投资合作。

  方文建会长表示,近年来,英国成为中国重要投资目的地,在英中资企业为当地提供了大量就业机会,不断融入当地社会,并致力于在后脱欧时代参与建设“全球化英国”,希望大家通过对话,更好了解在英投资发展的机遇与挑战。

  古沛勤爵士表示,目前英中关系发展处于重要时刻,需要双方共同努力,相互尊重,求同存异,共谋发展。

  刘大使和格林姆斯通勋爵还回答了与会人士关于如何深化中英经贸投资合作,如何鼓励两国企业技术创新、推进双方科技合作等提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk