大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
驻英国大使刘晓明向中英工商界宣讲“两会”精神
2020/06/10

  2020年6月9日,驻英国大使刘晓明在使馆以网络会议方式举办“两会”精神宣讲会,发表题为《留住青山、抓住机遇、赢得未来》的主旨演讲,为中英工商界人士解读今年中国“两会”。英国48家集团俱乐部主席佩里、英中贸协荣誉主席沙逊勋爵、英中贸协主席古沛勤爵士、英国中国商会会长方文建以及来自英国国际贸易部、地方政府、企业、学界、咨询机构、智库等400余人连线参加。刘大使推特账号和中国国际电视台脸书账号对活动进行了直播,25000多人在线观看。

  刘大使在演讲中表示,今年的“两会”非常特殊,是在抗击新冠肺炎疫情的“非常时期”召开的一次“非常会议”,虽然会期变短、形式变新,但内容更多、举措更实,让人感受到“信心更足,干劲更大”。刘大使结合三个问题介绍了今年“两会”精神。

  关于如何看疫情下的中国经济社会发展形势,刘大使表示,面对新冠疫情,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,全国人民上下同心、全力以赴,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。与此同时,中方始终本着公开、透明、负责任的态度开展国际合作,尽己所能为有需要的国家提供大量支持和帮助。当前中国疫情防控取得重大战略成果,恢复经济社会发展也取得显著成果。中国经济展现出强大韧性和潜能,持续呈现积极变化,总体上实现较快复苏。

  关于如何看待“后疫情时代”中国未来发展走向,刘大使表示,疫情冲击不会改变中国的经济社会发展目标:一是2020年中国将实现“全面建成小康社会”,完成决战决胜脱贫攻坚目标、消除绝对贫困,在新的发展起点上,开启实现第二个百年奋斗目标的新征程;二是中国将总结疫情中公共卫生和医疗体系暴露的短板和不足,建立健全疾病预防控制体系,抓紧提升疫情监测预警和应急响应能力,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。中国将继续加强国际抗疫合作,与国际社会携手完善全球公共卫生治理体系,共同构建人类卫生健康共同体。三是中国将扎实做好“六稳”、“六保”工作,以保促稳,稳中求进,确保经济增长更有质量,更好惠及人民。按照完成“十三五”规划目标,开启“十四五”规划蓝图。四是坚持改革开放,构建开放型世界经济。无论外部环境如何变化,中国将坚定不移以开放促改革促发展,加强与各国经贸合作,实现互利共赢。

  关于如何看待“后疫情时代”中英经贸合作,刘大使表示,昨天,中国国务委员兼外长王毅与英国外交大臣拉布通话,双方认为中英在广泛领域加强互利合作符合两国人民的根本、长远利益。展望未来, “后疫情时代”中英经贸合作面临四大机遇:一是中国经济率先复苏的机遇。中国复工复产走在世界前列,探索和积累了不少有益经验做法。英国也正在逐步解封、恢复经济。两国可加强相关经验交流,用好用足“快捷通道”,实现“后疫情时代”两国经济携手复苏、共同发展。二是中国市场持续扩大的机遇。中国已成为全球第二大消费市场,未来随着中国加快实施扩大内需战略,进一步放宽市场准入,必将为各国企业带来更大合作机遇和发展空间。三是新业态新动能发展的机遇。在这次疫情中,“宅家经济”、数字经济、医疗健康、金融科技等新领域展现出强大潜力和活力。中英企业可抓住机遇,加强新业态新动能的创新合作。四是拓展多边经贸合作机遇。中英都是自由贸易坚定支持者,应共同维护国际多边贸易体系和开放型世界经济。双方还可在“一带一路”框架下加强合作,拓展第三方合作,为中英“一带一路”合作注入新动力。

  刘大使在演讲中特别强调,近来,英国一些政客固守“冷战思维”和“殖民心态”,对香港特区维护国家安全立法说三道四,干预香港事务和中国内政,中方对此坚决反对。香港国安立法完全是中国内政,属于国家立法权力和中央事权,不容外部势力干预。香港国安立法有利于保障香港居民的权利和自由,有利于保护外国投资者在港正当权益,有利于维护香港的法治和营商环境,也有利于巩固各方对“一国两制”和香港发展前景的信心。此次立法,得到了香港绝大多数民众的支持和拥护,也得到世界上很多主持公道正义国家的赞赏和声援。香港保持繁荣稳定不仅符合中国的利益,也符合英国的利益。一些英国在港大企业表示理解和支持香港国安立法,这是明智远见之举。希望英国广大工商界人士客观理性看待香港国安立法,为香港保持长期繁荣稳定贡献正能量。

  佩里主席表示,中国的抗疫成就令人惊叹,值得英国政府和医疗卫生机构学习,最新发布的中国抗疫白皮书有助于西方了解中国抗疫真实情况;中国是世界经济增长的主要贡献者,在疫情严重冲击全球经济的背景下,中国经济增长对于世界经济的意义更显重要;英国应吸取以往错失中国发展机遇的教训,认识到那些主张“去中国化”的言论只能严重损害英国利益,令英国企业痛失分享中国发展红利的良机。

  古沛勤爵士表示,“两会”是观察中国政策动向的重要窗口,今年“两会”体现了中国深化改革和对外开放的决心,释放了众多政策利好,令人振奋。英中贸协愿继续推动两国工商界加强交流,深化英中经贸合作。

  方文建会长表示,当前全球经济面临高度不确定性,中国“两会”传递出清晰有力信息,保持了对外开放政策的连续性,令人对中国经济复苏充满信心。中英工商界与其坐而论道,不如起而行之,牢牢把握中国深化改革、扩大开放的机遇,促进双边经贸合作稳步发展。

  演讲结束后,刘大使回答了参会人员有关中国抗疫经验、香港国安立法、中国经济政策、“一带一路”合作、气候变化和中英环境合作、中国营商环境、《民法典》及《外商投资法》影响、扩大英国对华出口等方面的提问。

  与会人士高度评价此次宣介活动,一致认为刘大使宣讲内容充实丰富,全面介绍了今年中国“两会”的主要成果,有助于英工商界了解中国抗击疫情、恢复经济、对外开放的政策和立场,增强了深化中英经贸合作的信心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk