大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使出席“中英公益”2020年云南扶贫项目爱心支票线上捐赠仪式
2020/06/19

  6月18日,刘晓明大使出席“中英公益”2020年云南扶贫项目爱心支票线上捐赠仪式,并发表题为《汇聚公益爱心,携手互助前行》的讲话。中国外交部副部长秦刚、伦敦金融城市长拉塞尔、英国中国商会会长方文建、云南省金平县县委书记晋洪江和金平县县长吴华昊、英国新任对华贸易专员吴侨文、伦敦金融城前市长埃斯特林、候任市长基夫尼以及中国银行伦敦分行、中国建行伦敦分行、普华永道会计师事务所等13家“中英公益”2020年合作伙伴代表40余人连线出席。

  刘大使在讲话中表示,“中英公益”倡议资助金平县建设公共卫生设施,具有三重特殊意义:一是为中国脱贫攻坚提供新助力。28年来,中国外交部坚持定点帮扶云南省金平、麻栗坡两个国家级贫困县。令人欣慰的是,不久前这两个县已正式“摘帽”,但巩固扶贫成果依然任重道远。今年3月,习近平主席在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。此次项目着力改善金平县者米乡打落村村民就医条件,助力当地卫生扶贫事业,为巩固脱贫成果开辟了新路径,为脱贫群众开启新生活创造了新环境。今后中英双方还可探索产业扶贫、教育扶贫、民生扶贫等多种扶贫方式。二是为中英携手抗疫打造新亮点。新冠肺炎疫情发生以来,中英相互支持、紧密合作。此次项目将为当地2400多名村民提供医疗和防疫服务,体现了中英守望互助、共同战疫的深厚情谊,也是双方致力构建人类健康共同体的生动体现。三是为中英友好合作注入新动力。倡议资助金平县项目落地,展现了伦敦金融城、英国中国商会和中英企业的责任与担当,更传递了中英深化合作的决心与信心。

  秦副部长表示,感谢英国中国商会和伦敦金融城为金平县打落村捐赠资金建设医疗卫生室,为当地村民就近提供医疗和防疫服务。消除贫困是人类面临的共同问题,中国政府始终致力于推进减贫事业,2012年以来平均每年减少1300万贫困人口。今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年完成联合国2030年可持续发展目标,得到国际社会普遍认可及联合国秘书长古特雷斯肯定。外交部自1992年定点帮扶云南省金平县和麻栗坡县以来,在国内外社会支持下,为两县脱贫作出积极贡献。外交部将继续履行好帮扶责任,与两县人民一起为巩固脱贫成果、实现共同富裕、建设美丽家园而共同努力。

  拉塞尔市长表示,在世界广受疫情影响的背景下,此次捐助活动让我深有感触。一是要感谢医生和医护人员。他们不顾个人安危,为保障公众安全做了大量工作。二是要珍惜国际合作。政府、企业和学校等各界都应加强国际协作,共同应对疫情。伦敦金融城与英国中国商会近期密切合作,在华采购大量医疗物资,为英国抗疫作出积极贡献。三是发挥慈善组织作用。我们愿尽所能,支持那些受疫情影响严重的人们。伦敦金融城期待继续深化与中国的友好关系,为两国人民创造更多福祉。

  方会长表示,此次捐赠活动有三个“延续”:一是希望的延续。倡议致力于帮助中国偏远地区人民改善生活,促进地区发展,为振兴农村、扶贫脱贫带来希望。二是爱的延续。倡议为在英中国企业提供了向中英两国最需要帮助的人传播爱心的平台。三是中英友好的延续。中英两国人民有着深厚友谊,中英关系将在挑战面前继续向前发展,为两国人民共同福祉作出新的更大贡献。

  晋书记表示,衷心感谢中国外交部、驻英国使馆、伦敦金融城和英国中国商会提供协助。今年5月金平县实现脱贫摘帽,这其中凝聚了中国外交部长期关心帮助和鼎力支持,以及国内外社会各界的无私捐助,特别是28年来外国亲友团所支持的879个项目为金平县脱贫发挥了重要作用。金平县将把各界帮助转化为感恩奋进的动力,扎实打好脱贫攻坚收官战,全力决胜全面建成小康社会,讲好中国扶贫故事金平篇。

※ ※ ※

  “中英公益”倡议于2018年启动,由英国中国商会与伦敦金融城共同发起,旨在搭建中英公益桥梁,鼓励在英中资企业参与公益事业,树立良好企业社会形象。倡议首个中国项目是帮助陕西省一所贫困学校建设多功能厅,已于2019年8月落实。此次活动系该倡议第二个中国项目,中英双方13家企业(机构)捐助2.7万英镑用于云南省金平县者米乡打落村医疗卫生室建设,为2400余位村民提供医疗防疫服务,改善村民就医环境。卫生室将在3个月后建成并投入使用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk