大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使在英国货币金融机构官方论坛网站发表署名文章《抗击疫情彰显中国大国担当》
2020/06/30

  6月29日,刘晓明大使在英国货币金融机构官方论坛网站发表署名文章《抗击疫情彰显中国大国担当》。文章全文如下:

  当前,新冠肺炎疫情依然严峻,全球疫情防控战已成为维护人类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之战、维护国际道义良知之战,事关人类前途命运,亟需国际社会携手应对。对此,中国始终同各国紧紧站在一起,休戚与共,并肩战斗。战斗结果对全人类至关重要。

  第一,中国疫情防控取得重大战略成果,为维护人类健康福祉做出重要贡献。中国始终本着依法、公开、透明、负责任的态度,积极参与疫情防控国际合作,第一时间向世界卫生组织及相关国家通报疫情信息,毫无保留与各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。中国还宣布今后两年内提供20亿美元国际援助、与联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、建立30个中非对口医院合作机制、中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品。中国将与国际社会携手完善全球公共卫生治理体系,共同构建人类卫生健康共同体。

  第二,中国经济经受住了考验,持续成为世界经济的稳定器和动力源。受疫情影响,今年一季度中国经济同比萎缩6.8%。面对严峻形势,我们坚持统筹疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化下有力有序有效地复工复产复市复业,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”任务,中国经济展现出强大韧性和潜能,总体上实现较快复苏。截至5月18日,中国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达到99.1%和95.4%。5月份制造业采购经理指数为50.6%,连续3个月保持在荣枯线以上。“宅家经济”、“云办公”、数字经济、人工智能、医疗健康等展现强劲发展势头。

  从中长期看,中国经济稳中向好的长期态势没有也不会改变。中国是全球仅有的两个经济体量在十万亿美元以上的国家之一,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。14亿人口、9亿劳动力、4亿多中等收入群体带来的超大规模市场优势依然明显。不久前中国成功召开“两会”,向世界传递了中国将加快经济高质量发展,与国际社会携手合作促进世界经济复苏的积极信号。我们将继续坚持改革创新、扩大高水平对外开放,推进高质量共建“一带一路”,办好“网上广交会”和第三届中国国际进口博览会,与国际社会共享中国发展红利。疫情改变了经济全球化形态,但没有改变全球化发展大势。作为负责任大国,中国将继续积极参与全球经济治理,与各方加大宏观经济政策协调,维护国际多边贸易体系,维护开放型世界经济,维护全球产业链开放、安全、稳定。

  第三,战胜疫情需要国际社会进一步加强团结合作,捍卫国际公平正义。人类文明史就是一部人类与疾病抗争的历史。面对百年未遇的疫情挑战,人类又一次站在了何去何从的十字路口。是崇尚科学理性还是散布虚假信息?是加强团结合作还是制造矛盾分歧?是坚持多边主义还是推行单边主义?这些问题都迫切需要各国做出回答。中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同国际社会同舟共济、共克时艰。

  病毒没有国界,不分种族。中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国。但西方国家一些人却罔顾事实,颠倒黑白,极力污名化中国,这既无助于其应对自身疫情挑战,更毒化了国际抗疫合作氛围。

  空前挑战需要空前团结和空前合作来应对。阳光总在风雨后。我相信,团结就是力量,胜利一定属于全人类。中国愿与世界各国一道,坚定信心,笃定前行,以团结合作的阳光驱散疫情乌云,携手共创人类更加美好的明天。

※ ※ ※

  英国货币金融官方机构论坛(The Official Monetary and Financial Institutions Forum)成立于2010年,是英知名经济金融论坛组织,总部设在伦敦,主要为全球各国央行、外汇储备管理部门和主权财富基金等提供政策咨询服务。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk