大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会
  习近平主席对英国国事访问
  二十国集团杭州峰会
  南海问题
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中国要闻
温家宝访问日本灾区
2011/05/21

5月21日,中国国务院总理温家宝在日本名取市馆腰小学体育馆灾民避难所慰问受灾民众。
这是温家宝向名取市市长佐佐木赠送中国汶川地震灾区的小朋友折的千纸鹤。

  2011年5月21日,国务院总理温家宝访问了日本宫城县名取市和福岛县福岛市灾区,代表中国政府和人民向灾区民众表示诚挚慰问。

  温家宝抵达仙台机场后,立即乘车前往名取市,看着满目疮痍的地震海啸现场,温家宝关切地向陪同的当地官员了解灾情。温家宝在夷为平地的渔业协会原址,向罹难者献上花束。在“馆腰小学体育馆”灾民避难所和“吾妻综合运动公园”灾民避难所,温家宝与灾民一道席地而坐,促膝交谈,询问他们的损失情况和目前的生活情况,对他们表示深切同情,鼓励他们坚强地生活下去,重建家园。温家宝向在避难所的日本民众赠送了生活用品,向孩子们赠送了熊猫毛绒玩具和四川地震灾区青少年制作的千纸鹤。

  温家宝向灾区的华侨华人和留学生转达祖国人民的亲切问候,嘱咐他们保重身体,祝他们工作顺利,生活平安。

5月21日,中国国务院总理温家宝在日本福岛吾妻综合运动公园体育馆避难所慰问灾民。
这是温家宝总理在接受媒体采访。

  温家宝对中外记者发表讲话并回答了提问。他说,我决定来福岛和宫城看望日本民众,是为了直接表达中国人民对日本人民的深切同情和慰问。今天我亲眼目睹这场特大灾害给日本人民带来的巨大创伤,心情十分沉重。地震和海啸虽然摧毁了灾区人民的家园,但没有击垮他们的意志和信心。相信日本人民一定能够克服困难,重建美好家园。

  温家宝说,在自然灾害面前,人类是命运共同体。中日是一衣带水的邻邦,更要相互帮助,同舟共济,加强合作。我们没有忘记在中国发生重大灾害时,日本政府和人民给予的大力支援。中国政府和人民将继续为日本救灾和灾后重建提供支持。中日友好的基础在两国人民,相信通过双方的共同努力,中日关系将不断改善和发展,这符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚洲和世界的和平与发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk