大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英往来
外交部发言人就英国第一海务大臣涉南海言论答记者问
2018/10/25

  问:据《金融时报》报道,英国第一海务大臣琼斯在接受该报采访时表示,尽管英赴南海行使“航行自由”被中国指责为“挑衅行为”,但英方仍将继续这一行动。个别国家对《联合国海洋法公约》存在着有别于大部分国家的不同解读。英方有义务在亚太地区显示对盟友的“实际支持”,并抵制中国“藐视”《联合国海洋法公约》的做法。请问中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道,对报道中提及的英方有关表态表示严重关切和坚决反对。正如大家所看到的,当前南海地区形势趋稳向好,中国和东盟国家都有强烈的意愿,也都正在采取实际行动来维护南海地区的和平稳定。但是也正如大家看得清清楚楚的,有个别国家不愿看到南海风平浪静,而是试图不停制造麻烦和事端,企图使南海风高浪急。你刚才提到的英方官员称,个别国家对《联合国海洋法公约》存在有别于大部分国家不同的解读,我想问问英方,它能代表国际社会的大部分国家吗?中国从一开始就是《联合国海洋法公约》的签署国,我们始终遵守公约,而不像英方所说的它的某位盟友,至今还没有批准公约,不是《联合国海洋法公约》的正式成员。我想英方应该抵制的恰恰是它这位盟友的做法,而不是以盟友划线,选边站队。

  我还想说,南海航行自由从来不存在任何问题。几年来,那些声称关切南海航行自由的人从来没有拿出任何一个实例,证明南海航行自由存在问题,可见所谓的航行自由问题就是一个伪命题。那些打着“航行自由”旗号的人的所作所为,实质是以武力胁迫手段来推进自己对于国际法单方面的理解,这是违反国际法和国际规范的。

  此外我还想提醒英方,英国“海神之子”号船坞登陆舰不久前擅自闯入中国西沙群岛领海,已经对中英关系造成了损害。我们强烈敦促英方严肃对待中方关切,停止此类挑衅行为。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk