首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 常驻团活动
常驻联合国代表刘结一大使在“清华简与中国古代文明”图片展”开幕式上的致辞

2013/08/27
 

  尊敬的清华大学胡和平书记、谢维和副校长, 

  尊敬的联合国副秘书长泰格奈沃·盖图先生,

  尊敬的各位使节,

  女士们、先生们:

  很高兴出席清华简与中国古代文明展览开幕式。首先,我代表中国常驻联合国代表团,向各位来宾表示热烈的欢迎!

  清华大学是中国最著名的高等学府。建校百年来,清华大学培养出一批又一批精英人才。今天向各位展示的竹简研究,是清华大学近年来最重要的文化成果之一。这些2300年前的竹简,以中国古代文字,记载着《诗经》、《周易》等经典。它们不仅是中华民族的文化瑰宝,也是全世界的共同财富。在此,我对清华大学在清华简研究方面取得的丰硕成果表示祝贺,对其推动跨文化交流所做的积极努力表示赞赏。

  今天,各位通过图片和介绍可以发现,远在人类发明纸张之前,和而不同、兼收并蓄、协和万邦等思想观念,就被中国人镌刻在竹简这种古老文化载体上。千百年来,这些理念深入每一个中国人的心髓,引领着中华民族与世界其他民族的交流互鉴。千百年后,我们惊喜地发现,这些躺在历史尘封中的书简,同和平、发展、合作、共赢的时代精神,以及《联合国宪章》的宗旨和原则遥相呼应。

  女士们、先生们,

  国之交在于民相亲心相交,方能成其久远 中华民族历来爱好和平,崇尚包容,倡导共赢。我们正在为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而积极努力。中国梦将在与世界各国的交流与合作共赢中展开,在推动世界和平与发展的进程中实现。中国将与世界共创更多机遇,同各国携手共圆世界梦。

  相信本次展览有助于大家对中国文化、中国道路的理解,并促进不同文明的交流与对话。预祝展览取得圆满成功。谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿