首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 常驻团活动
铭记历史 珍爱和平 共创未来——纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年图片展在联合国开幕

2015/08/24

 

(图片:新华社 李木子)

  8月24日,“为了和平的纪念——纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年图片展”在纽约联合国总部开幕。中国常驻联合国副代表王民大使、联合国常务副秘书长埃里亚松、多个国家常驻联合国使节、联合国秘书处官员以及当地华人华侨和中外记者等二百余人参加。

  王民大使在致辞中表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。正如中国国家主席习近平所讲的,中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

  王民表示,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国抗战开始时间最早,持续时间最长,付出牺牲最大。中国人民开辟的东方主战场,推动了世界反法西斯统一战线的形成,配合了欧洲战场和太平洋战场的行动,为世界反法西斯战争胜利做出不可磨灭的贡献。中国人民抗日战争也得到了世界上一切爱好和平力量的同情和支持。中国人民将永远铭记各国为中国抗战作出的宝贵贡献!

  王民说,我们通过历史照片再现历史,不是为了延续仇恨,而是要增强人们对和平的坚守。联合国成立70年来,世界发生了前所未有的深刻变化,和平、发展、合作、共赢日益成为时代潮流。中方愿同世界各国一道,坚定维护世界反法西斯战争的胜利成果,坚定维护以联合国为核心、以《宪章》宗旨和原则为基础的战后国际秩序,为推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体而不懈努力。

  联合国常务副秘书长埃里亚松在致辞中高度评价中国在国际事务中发挥的建设性作用,充分肯定中方在联合国举行相关纪念活动的重要意义。他表示,第二次世界大战是人类历史最黑暗的一页。战争给世界各国带来史无前例的深重灾难。包括中国人民在内的世界各国人民为战争的胜利付出巨大代价。联合国是在二战废墟上建立起来的,它的成立承载着各国人民创造新世界的期盼,给世界和平带来了希望之光。几十年来,联合国以促进和平、发展、法治和人权为使命,在各方面取得令人自豪的成就。在联合国成立和二战结束70周年之际,各国应铭记历史,从历史梦魇中吸取教训,捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,同时对未来怀有信心,加强彼此之间的友好合作,共同创造美好的未来。

  本次图片展为期一周,由中国常驻联合国代表团、中国文化部、国家档案局、新华社等单位共同主办。展览分为“世界反法西斯战争的东方主战场”、“推动建立世界反法西斯统一战线”、“世界反法西斯战争胜利与联合国的成立”三个部分,共展出一百余张抗战题材的历史照片,吸引了众多联合国官员和各国外交官前来观看。

推荐给朋友
  打印本稿