首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 常驻团活动
常驻联合国副代表王民大使在“为了和平的纪念”主题图片展开幕式上的致辞

2015/08/24

 

(图片:新华社 李木子)

  埃里亚松常务副秘书长,

  各位嘉宾,

  女士们,先生们:

  我代表中国常驻联合国代表团,欢迎大家出席“为了和平的纪念——纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年主题图片展”。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。大家所看到这些历史照片,将中国人民宁死不屈的民族气节、不畏强暴的英雄气概、百折不挠的必胜信念,雕刻成一座座不朽的丰碑。正如中国国家主席习近平所讲的,中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

  中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。那场由法西斯掀起的战火,波及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲, 80多个国家和地区、约 20亿人口卷入其中。中国抗战开始时间最早,持续时间最长,付出牺牲最大。中国人民开辟的东方主战场,不仅对日本侵略者的覆灭起到决定性作用,而且推动了世界反法西斯统一战线的形成,配合了欧洲战场和太平洋战场的行动,为世界反法西斯战争胜利做出不可磨灭的贡献。

  中国人民抗日战争得到了世界上一切爱好和平力量的同情和支持。在一帧帧历史的记忆中,有苏联、美国、英国等反法西斯盟国给予中国宝贵支持;有来自加拿大、德国、日本等国家的反法西斯战士与中国人民并肩作战。我们不会忘记与中国军队携手抗敌的美国飞虎队,不会忘记不远万里来到中国救死扶伤的白求恩、柯棣华等医生,不会忘记在中国战场上英勇献身的苏军烈士。中国人民将永远铭记各国为中国抗战作出的宝贵贡献!

  雨果曾说,“历史是过去传到将来的回声,是将来反映过去的倒影”。我们通过历史照片再现那段峥嵘岁月,不是为了延续仇恨,而是要增强人们对和平的坚守,推动实现《联合国宪章》所说的“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”。

  女士们、先生们:

  今年还是联合国成立70周年。70年来,世界发生了前所未有的深刻变化,和平、发展、合作、共赢日益成为时代潮流。中方愿同世界各国一道,坚定维护世界反法西斯战争的胜利成果,坚定维护以联合国为核心、以《宪章》宗旨和原则为基础的战后国际秩序,为推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体而不懈努力。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn