首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 常驻团活动
中国常驻联合国代表团举办国庆70周年招待会

2019/09/20

 

  9月20日晚,中国常驻联合国代表团张灯结彩,花团锦簇,一片喜气洋洋的气氛。常驻联合国代表张军大使及夫人、常驻联合国副代表吴海涛大使及夫人与各界人士欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。

  联合国秘书长古特雷斯发来贺辞。第74届联大主席班迪,联合国常务副秘书长阿明娜,秘书长办公室主任维奥蒂,经社事务副秘书长刘振民、和平行动事务副秘书长拉克鲁瓦、行动支助事务副秘书长哈雷、法律事务副秘书长苏亚雷斯、管理事务副秘书长波拉德、反恐办主任沃伦科夫,开发计划署署长施泰纳,儿童基金会执行主任福尔等联合国高级官员,美国、俄罗斯、英国、法国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、印度尼西亚、印度、日本、新加坡、南非、埃及、阿根廷、墨西哥、沙特、意大利、瑞士等国驻联合国使节,中国籍国际职员和中外记者等近600人出席招待会。

  在雄壮的国歌声中,招待会拉开帷幕。张军大使发表了热情洋溢的致辞。

  张军表示,70年前,中华人民共和国宣告成立,在中国共产党领导下,中国人民开启了人类发展史上波澜壮阔的征程。这是探索前行、开拓进取的70年,艰苦创业、真抓实干的70年,中国与世界共同进步的70年,中华儿女共建美好家园的70年。我们始终立足自身国情和实践,开创和发展了中国特色社会主义道路,始终把自身的前途命运同世界的前途命运紧密联系在一起,用实实在在的成就为世界发展贡献了中国方案,创造了新的机遇。

  张军指出,作为联合国创始会员国,中国与联合国相伴而行,已成为紧密的合作伙伴。中国始终是多边主义的维护者,世界和平的建设者,全球发展的贡献者,联合国的坚定支持者。我们坚定捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。我们认真履行安理会常任理事国职责,在国际和地区热点问题上发挥建设性作用。我们坚定同广大发展中国家站在一起,积极推动制定和落实2030年可持续发展议程和《巴黎协定》。我们设立中国—联合国和平与发展基金,及时、足额缴纳会费和维和摊款,积极参与联合国管理和改革事务。

  张军表示,习近平主席在出席第70届联合国大会时指出:“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。实现中国梦,离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,离不开各国人民的理解、支持、帮助。中国人民圆梦必将给各国创造更多机遇,必将更好促进世界和平与发展。”

  张军指出,展望未来,我们充满信心。在当前形势下,我们更需要维护多边主义,更需要坚持以发展为中心,更需要采取负责任态度,更需要走合作共赢道路,共同开创人类的美好未来。中国将继续履行对联合国和多边主义事业的坚定承诺,不断深化同联合国及广大会员国合作,推动构建人类命运共同体,谱写中国和世界发展新的壮丽篇章!

  联合国常务副秘书长阿明娜现场宣读了古特雷斯秘书长的贺辞。贺辞表示,中国是联合国事业的坚定支持者和主要参与者,也是国际合作和多边主义的支柱,发挥着核心作用。中国在应对气候变化上的领导作用至关重要,是落实可持续发展目标的领军者,也是促进性别平等最全面的全球行动计划—《北京宣言》的诞生地。中国不仅是联合国第二大会费国和维和摊款国,也是联合国维和行动的重要出兵国。感谢中方坚定支持联合国,共同应对在和平与安全、人权、发展领域的全球性挑战。祝福中国取得更大成就!

  来宾们纷纷盛赞新中国成立70年来取得的伟大发展成就,高度评价中国为维护世界和平,促进共同发展以及联合国事业所作巨大贡献。

  招待会现场始终洋溢着热烈祥和的喜庆气氛。现场展出的新中国成立70周年图片展,吸引各国来宾饶有兴致地驻足观看,一幅幅生动的图片描绘出中国发展更加美好的明天。

推荐给朋友
  打印本稿