首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使在第72届联大全会审议阿富汗问题时的发言

2017/11/20

主席先生,

  中方欢迎阿富汗首席执行官阿卜杜拉与会。

  阿富汗的和平稳定关乎阿人民切身利益, 攸关地区安全、稳定、发展和繁荣。一个团结、 稳定、发展的阿富汗符合国际社会和地区国家共同利益。中方赞赏阿富汗民族团结政府致力于经济社会发展、推进民族和解并取得积极成果。与此同时,阿富汗在政治、经济和安全等领域仍面临严峻挑战。中方希望国际社会继续向阿富汗提供支持和援助,帮助阿富汗实现和平、稳定与发展。为此,中方主张做好以下几项重要工作:

  一是通过改善安全环境维持和平与稳定。阿富汗国家安全部队对维护阿和平、安全与稳定负有首要责任, 国际社会应继续支持阿国家安全部队加强能力建设,有效应对恐怖主义、 跨国犯罪和毒品走私等威胁。联大决议积极肯定上海合作组织等区域组织在维护阿富汗安全稳定方面所做重要贡献,希望国际社会在打击恐怖主义势力方面加强协调合作,为阿富汗国家发展和重建提供安全环境。

  二是通过政治对话坚定推进和解进程。推进“阿人主导、阿人所有”的包容性和解进程, 是阿富汗实现持久和平与发展的唯一途径。阿富汗各方应以国家和人民长远利益为重,根据阿《和平和解战略计划》积极参与政治和解进程。中方支持阿巴中美四方协调组根据联大决议继续开展工作,推动阿富汗政府同塔利班尽快开启和谈,欢迎国际社会为阿和平与和解进程继续提供助力。

  三是通过自主发展实现重建与发展。中方希望阿富汗各政治派别加强团结,通过对话弥合分歧,根据《阿富汗国家和平与发展框架》共同推进国家发展大业。国际社会应继续关注、 大力帮助阿富汗政府和人民。要切实尊重阿富汗主权、独立和领土完整,尊重阿富汗人民自主选择政治制度和发展道路,根据阿方发展战略和具体需要,有针对性地帮助阿政府提高施政与发展能力。

  四是通过区域合作协助经济社会发展。国际社会应积极兑现援阿承诺,支持阿推进经济可持续发展。阿富汗具备地缘和资源优势,参与区域经济合作前景广阔。联大决议再次明确指出“一带一路”等倡议对促进阿经济发展及区域合作的重要意义。希望各国本着共商、共建、共享精神,加强区域经济合作及互联互通,帮助阿融入地区发展大潮,共同构建人类命运共同体。

  主席先生,

  作为阿富汗的好邻居、好伙伴,中方一贯支持阿富汗推进重建与发展大业。包括阿富汗在内的地区国家积极参加今年5月在北京举行的 “一带一路”国际合作高峰论坛,中、阿两国政府在经贸、海关等多个领域签署合作协议,并积极落实《中阿共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》。这些努力将进一步促进阿富汗和本地区贸易、 设施互联互通和经济社会发展。中方愿继续同国际社会一道,为推动阿富汗早日实现和平、稳定与发展做出不懈努力。

  中方支持第72届联大协商一致通过阿富汗问题决议, 赞赏德国作为协调员为此所作大量工作。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿