首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使在安理会中东问题公开会上的发言

2017/12/08

主席先生,

  我感谢你召集今天的公开会,感谢姆拉德诺夫特别协调员的通报。

  巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东和平的根源性问题。中方对近期有关耶路撒冷地位事态发展高度关注。包括第2334号决议在内的一系列安理会决议对耶路撒冷地位问题做出规定。任何单方面改变耶路撒冷地位现状的行为都将冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,并引发地区新的对立和冲突。我们敦促有关各方从中东地区和平与安宁及中东和平进程大局出发,避免任何可能导致矛盾激化或形势复杂化的行动。

  中方始终坚定支持和推动中东和平进程,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方的这一立场不会改变。

  “两国方案”是政治解决巴勒斯坦问题的正确出路。中国作为联合国安理会常任理事国和负责任的大国,将继续为政治解决巴勒斯坦问题发挥建设性作用。中国国家主席习近平提出了推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,包括推进以“两国方案”为基础的政治解决进程;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力;综合施策,以发展促进和平。中方今年接待巴勒斯坦总统阿巴斯和以色列总理内塔尼亚胡访华并做双方工作。习近平主席近日向“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会发来贺电,指出中方是巴以和平的坚定支持者。中方将信守承诺,继续推动解决巴勒斯坦问题,促进中东和平、稳定与发展。

  谢谢主席先生。

(图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿