首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使在安理会阿富汗问题部长级公开会上的发言

2018/01/19

主席先生,

  中方欢迎阿布德拉赫曼诺夫外长来纽约召集此次公开会,感谢古特雷斯秘书长所做通报。

  当前形势下, 阿富汗的和平与稳定关乎阿富汗人民切身利益和长远福祉,也攸关地区安全、稳定、发展与繁荣。中亚地区总体稳定,发展潜力巨大。中方支持从区域角度探讨解决之道,综合施策,推动实现阿富汗与中亚地区的持久和平与共同发展。中方赞赏阿富汗政府为维护国家稳定、促进民族和解、推进经济发展所作努力,重视阿富汗邻国和包括中亚在内的有关地区国家在阿富汗问题上发挥的重要作用。同时也应看到,阿富汗在政治、安全和经济等领域仍面临诸多挑战,国际社会应继续提供坚定支持。

  第一,应继续坚持通过政治对话与和解推动阿富汗问题的解决。阿富汗各方应加强团结,以国家长远利益和人民福祉为重,积极参与和解进程。国际社会应继续推动实现“阿人主导、阿人所有”的广泛包容性政治和解,推动阿富汗有关方面尽快开启和谈,欢迎地区国家和相关机制为此提供帮助。国际社会要切实尊重阿富汗人民自主选择政治制度和发展道路的权利,并支持阿富汗政府提高施政能力。

  第二,保持和平稳定是阿富汗国家重建和发展的基础。国际社会应继续支持阿富汗国家安全部队能力建设,增强阿富汗自主防卫能力,共同有效应对恐怖主义、跨国犯罪及毒品走私等威胁。一方面通过区域层面的努力帮助阿富汗应对上述挑战,另一方面通过促进阿富汗实现和平与稳定改善中亚和整个地区的安全形势。国际社会在打击地区恐怖势力方面应加强协调合作,避免相互指责,应支持上海合作组织等在区域反恐工作中发挥重要作用。

  第三,融入地区经济发展是实现阿富汗和平与重建的最终出路。中亚和地区国家是阿富汗近邻,在地区发展问题上与阿富汗人民休戚与共。阿富汗的发展离不开地区国家的支持与帮助,整个地区的繁荣也离不开阿富汗的经济建设。该地区的稳定与发展符合阿富汗和邻国共同利益。中方希望相关国家加强合作, 共同致力于地区和平与繁荣。国际社会应积极兑现援阿承诺,支持阿富汗推进经济社会发展。根据安理会和联大有关决议,各方应以合作共赢精神构建人类命运共同体,通过“一带一路”倡议和其他地区经济贸易合作,促进阿富汗和中亚地区经济发展及区域合作。

  主席先生,

  中国是阿富汗的友好邻国,一直在为推进阿富汗的和平与发展发挥建设性作用。2017年12月26日,王毅外长在北京主持召开首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话。此次对话致力于实现以下目标:一是帮助阿富汗和巴基斯坦改善和发展关系;二是支持阿富汗和平重建与和解进程;三是加强三方安全合作,共同打击恐怖主义;四是促进“一带一路”国际合作,探讨三方互联互通和经济融合的有效途径。三方外长同意以“政治互信与和解”、“发展合作与联通”、“安全合作与反恐”为三大主题,共同努力推进三方合作,并在医疗卫生、人力资源、农业等民生领域达成一系列重要共识。中方愿同国际社会一道,继续为推动阿富汗和中亚地区的和平、稳定与发展做出不懈努力。

  谢谢主席先生。

(图片来源: UN PHOTO)

推荐给朋友
  打印本稿